samedi 24 mars 2007

Kitsune udon




J'ai eu envie de nouilles japonaises ce midi. Mon poulet, pas spécialement. Mais comme c'est moi qui cuisine, forcément c'est moi qui ai le dernier mot ;-)
En fait, je voulais quelque chose de simple et rapide à préparer, parce qu'il était déjà un peu tard, et que j'avais passablement faim.
C'était donc l'occasion de tester ma "quintessence du Japon", comme base pour la soupe (à diluer dans 6 fois son volume d'eau). Et je n'ai pas été déçue (merci Maki !).

Kitsune udon (Nouilles udon au tofu frit)
pour 2 personnes

250 g de nouilles udon (voire 300 g)
4 poches de tofu frit
10 cl de quintessence du Japon
80 cl d'eau
un brin de ciboule



Tremper les poches de tofu dans de l'eau chaude. Essorer.
Faire cuire les nouilles. Egoutter, et répartir dans les bols avec les poches de tofu.
Dans une casserole, diluer la quintessence du Japon avec les 80 cl d'eau et porter à ébullition.
Verser sur les nouilles.
Parsemer de ciboule ciselée.

En fait, c'est un peu léger pour un repas.... Mon poulet - qui a d'ailleurs moyennement apprécié le tofu, qu'il a trouvé sucré - a complété avec du "sauciflard", du fromage et du pain. Sans compter le dessert...
En ce qui me concerne, j'ai adoré, surtout la texture de ces nouilles très épaisses. Slurp !

5 commentaires:

Liputu a dit…

Très soba bar, bonne idée ! Bon WE !

sooishi a dit…

très chic cette quintessence :)
J'adore les Udon, ton plat fait très envie !

Anonyme a dit…

Je suis totalement inculte en matière de cuisine japonaise cela dit ta recette donne envie de s'y intéresser de plus près…

Anonyme a dit…

les udon j'adore mais les poches de tofu frites dans la soupe, je n'avais jamais vu ça! je crois que je vais tester sous peu, ça m'intrigue... je croyais qu'elles aient juste bonnes à être afrcies de riz...

Anonyme a dit…

Ahhhh, le Kitsune Udon...
Mon plat préféré! Forcément, les kitsune adorent cette soupe, c'est un fait avéré! ^^
Mais va trouver les ingrédients dans ma ville paumée... XD
En tout cas merci pour la recette! ^^