vendredi 16 mars 2007
La quintessence du Japon dans une bouteille
J'adore le site Just Hungry. On y trouve plein de recettes japonaises, très bien expliquées et détaillées, notamment cette recette intriguante : une sauce qui, moyennant quelques ajouts, peut servir de base à quasiment n'importe quel plat japonais (teriyaki, soupes, nouilles, légumes, fondues, etc). La quintessence du Japon, en somme.
J'en ai préparé une bouteille, que j'ai hâte d'utiliser. En attendant, voici la recette :
"Japanese Flavor Essence, in a Bottle" (recette originale ici)
1 1/2 tasse de sauce soja
1 tasse de mirin
1 1/2 tasse de sake
2 morceaux d'algue konbu
une petite poignée de bonite séchée (katsuobushi)
Les trois premiers ingrédients se trouvent assez facilement dans les magasins asiatiques.
Pour le konbu et la bonite séchée, il faut aller dans une épicerie japonaise.
La recette (très simple) :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser réduire d'un tiers.
Laisser refroidir, filtrer et mettre en bouteille.
Cette sauce peut se conserver 3 mois au réfrigérateur.
1 commentaire:
sans vouloir faire ma perfectionniste, tes morceau de konbu, c'est quelle taille à pau près?
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