mardi 27 mars 2007

"Moelleux-fondant" amande et orange




Au départ, je voulais faire un fondant aux oranges sanguines en suivant la recette de fondant aux clémentines de Maya. Les proportions données valaient pour un moule de 15 cm de diamètre, ce qui me paraissait petit, donc je les ai doublées. Mais même ça, c'était à peine suffisant pour remplir mon moule rectangulaire pourtant pas très grand.
Ce qui m'a plu dans cette recette, c'est notamment sa simplicité : "Mélanger, verser dans un moule et faire cuire 25 min à 180 °C." Idéal pour les feignasses (dont je suis) ou les nuls en pâtisserie. Mais pour le temps de cuisson, je pense qu'on peut faire plus court encore, car au bout de 25 minutes, c'était déjà bien cuit. Donc, j'enlèverais bien 5 minutes.
Autres modifications : j'ai remplacé le sucre par de la cassonade, et supprimé la cannelle.
Au bout du compte, j'ai obtenu un gâteau à la texture inhabituelle, assez friable, mais fondant et moelleux à la fois (en fait, d'abord moelleux, puis fondant dans la bouche). En tout cas, pas sec du tout, ce qui est LE critère primordial pour un gâteau, en ce qui me concerne. Je pense qu'en diminuant le temps de cuisson, ce serait encore meilleur.
Quant au goût, c'est plutôt l'amande qui domine, mais on perçoit une petite note orangée. Discrète, comme l'avait dit Maya.
Dernière chose : la couleur des oranges sanguines ne ressort pas du tout, mais en intégrant leur jus à une pâte, il fallait s'y attendre.



"Moelleux-fondant" amande et orange

100 g de poudre d'amandes
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
8 cl de crème fraîche
20 cl de jus d'oranges sanguines (environ 3 oranges), ou n'importe quel autre agrume
100 g de cassonade

Mélanger, verser dans un moule et faire cuire 20 minutes à 180 °C.

20 commentaires:

Reinefeuille a dit…

ho, moi ça me tente bien, ce genre de gâteaux !

Elvira a dit…

Amandes, oranges... C'est tout ce que j'aime! :-)

Tiuscha a dit…

Moi c'est plutôt le côté moelleux-fondant qui me tente

Sonia M la cuisine a dit…

il donne envie !

Doria a dit…

Délicieux !

Mamina a dit…

Jer suis assez tentée par le moelleux fondant... à essayer.

Lisanka a dit…

J'aime beaucoup!

esmeralda a dit…

j'avais reperé la version clémentine, je voulais teste avec l'oragne sanguine....! tu m'as convaincue d'essayer!

leonine19 a dit…

ha je note et je teste en urgence!

mimosa a dit…

trempé dans le chocolat au pti déj, ça me tente bien!!

aurélie a dit…

Amandes et orange... fondant en bouche... je suis preneuse !

Fabienne a dit…

Souvent, je ne possède pas le moule adéquat ... Mais je ne peux pas acheter des tas de moules !

Gracianne a dit…

Je raffole de tout ce qui est a l'orange, avec des amandes en plus, il me plait celui-ci.

maycook a dit…

Mince aors, le côté friable vient peut être d'une cuisson trop longue...c'est vrai que c'est l'amande qui domine...j'espère qu'il vous aura plus quand même ;)

Anonyme a dit…

En véritable gourmande je songe à faire cette recette en y ajoutant :
- du miel
- des pépites chocolat

Mais je ne suis qu'un bébé en matière de pâtisserie.

Est-ce que mon idée "choque" quelqu'un ?

A l'auteure : je fais souvent vos recettes ... Vous m'avez donné le goût de cuisiner. Merci !

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Anonyme : (Désolée pour cette réponse tardive !) L'idée ne me choque pas, mais il faut essayer pour savoir. Tenez-moi au courant de vos tests :-)

Anonyme a dit…

Verdict : j'ai remplacé la cassonade par du miel. Rajouté encore de la poudre d'amande. Et surtout j'ai disposé toute une série de petits carrés au chocolat au fond du plat. Ils restent au fond du plat. Cela donne un sacré "croquant".
Résultat : un gâteau très étrange mais délicieux. Je l'aime vers 16h00 avec une tasse de thé.

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Anonyme : Inhabituel, mais ce qui compte, c'est que vous ayez aimé :-)

Anonyme a dit…

bonjour, ne manque-t-il pas 2 oeufs (blanc battu ou entiers) pour donner un peu de corps à ce gâteau ? merci de me donner votre avis.

MM a dit…

Anonyme : Je dois vous avouer que je n'ai pas fait ce gâteau depuis TRES longtemps... Vous pouvez peut-être essayer avec un blanc d'oeuf ou un oeuf entier, en augmentant éventuellement un peu la quantité de sucre. Tenez-moi au courant.