samedi 14 avril 2007
Salade tiède de pommes de terre rôties et tomates cerises séchées de Suiksuik
Cette recette de salade de pommes de terre rôties , je l'ai trouvée il y a quelques années dans le livre La pomme de terre - de la purée aux gnocchi d'Annie Nichols. A l'époque, c'était surtout le côté visuel qui m'avait attirée, car je ne connaissais pas les tomates séchées, et je n'étais pas sûre d'aimer les câpres. Pourtant, elle s'est révélée être la meilleure salade de pommes de terre que j'aie jamais mangée (le mélange tomates séchées-câpres-olives-oignon rouge est à tomber), sans exagérer. La plus belle aussi, parce que le plaisir des yeux, ça compte (presque) autant que le plaisir des papilles.
Après l'avoir oubliée pendant plusieurs années (comment est-ce possible ?), je l'ai refaite l'année dernière. Et depuis, elle revient régulièrement. D'ailleurs, je ne veux plus jamais faire la salade de pommes de terre autrement que comme ça.
A l'origine, c'est une salade chaude, mais elle est aussi délicieuse tiède ou froide. Autrement, la recette m'a tellement plu que je n'ai rien changé au niveau des ingrédients (je ne pouvais sincèrement rien apporter de plus, elle me plaisait telle quelle), juste légèrement modifié les quantités. Pour la toute dernière, j'ai utilisé des tomates cerises séchées faites maison d'après la recette de Suiksuik (auxquelles j'ai ajouté des herbes de Provence et de l'ail). En passant, ces tomates séchées sont fabuleuses ; d'ailleurs c'est fini, dorénavant je n'en achèterai plus. Merci Suiksuik !
Salade tiède de pommes de terre rôties
Pour 2 morfales
750-800 g de pommes grenaille
1/2 oignon rouge, finement haché
3 olives noires dénoyautées, finement hachées
1 1/2 c.s. de câpres, rincées et égouttées
10 moitiés de tomates cerises séchées maison
3 c.s. de persil, haché
1 c.s. de vinaigre balsamique
2 + 2 c.s. d'huile d'olive
gros sel marin et poivre
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les pommes de terre, les essuyer et les mettre dans un plat à rôtir.
Ajouter 2 c.s. d'huile d'olive, saupoudrer de sel marin et remuer pour bien enrober les pommes de terre.
Les faire cuire au four environ 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Pendant qu'elles cuisent, mettre tous les autres ingrédients restants dans un saladier, mélanger puis poivrer.
Retirer les pommes de terre du four, les couper en deux (ou en quatre, si elles sont grosses) et les mettre dans le saladier avec les autres ingrédients. Bien mélanger.
Déguster chaud, tiède ou froid.
***
Pour les tomates cerises séchées, la recette originale est là. Je vous livre ma version modifiée.
Tomates cerises séchées maison de Suiksuik
une barquette de tomates cerises
sel, poivre, sucre, herbes de Provence
huile d'olive
1 ou 2 gousses d'ail
Préchauffer le four à 110 °C.
Laver les tomates, les couper en deux et les disposer dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.
Saupoudrer légèrement de sel, de poivre et de sucre.
Enfourner pendant 2-3 heures environ, en retirant au fur et à mesure les tomates qui sont sèches.
Laisser refroidir.
Mettre dans un bocal stérilisé, recouvrir d'huile d'olive, ajouter les herbes et l'ail légèrement écrasé.
Stocker au frais.
***
Mon poulet a aimé le velouté de patate douce d'hier. Il me l'a dit avec insistance :-)
7 commentaires:
Comme toi je me suis d'abord laissé prendre par les couleurs et la vue... mais je sens que je vais aimer encore plus le goût de cette salade... quand aux tomates séchées... j'y pense pour demain !
ah ben tu m' as un peu effrayée: 210 °C 2h, les tomates , c' est pas séchées qu" elles vont ressortir mais carbonisées :-) Je viens d' aller voir chez suik suik, c' est 110 °C et je pense bien faire cette délicieuse recette: les tomates séchées sont tellement chères...
Merci Ellie, c'était bien une coquille ;-) Je corrige de suite.
waouh avec des pommes de terre ! il faudra que je teste ! les miennes ont été mangées trop vite, je n'ai même pas eu le temps de tester des recettes ;-) mon cher et tendre les a dévoré avec une assiette de pasta !
Je retiens ta recette, j'adore les salades de pommes de terre, et encore merci pour ton clin d'oeil :-)
J'en ai l'eau à la bouche !
ha ces tomates cerises séchées va falloir que je m'y mette aussi!
Suisuik, une valeur sûre !
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