vendredi 20 avril 2007

Le strudel qui se croit italien




Chez les Chinois, riz et nouilles sautés sont un excellent moyen d'accommoder des restes. D'ailleurs, pas plus tard que cette semaine, j'ai fait des nouilles sautées avec des restes rapportés de chez mes parents.
Je trouve que le strudel remplit également ce rôle à merveille. Un rouleau de pâte feuilletée, quelques restes, on emballe et on met au four. En fait, j'avais un reste de poêlée de courgette et aubergine à moitié cuits, et j'hésitais entre deux façons de les accommoder : soit une pizza, soit un strudel. J'ai opté pour le strudel, en y ajoutant du coulis de tomate, de la mozzarella et de l'origan. A l'italienne, donc.

Strudel aux légumes un peu italien
pour 3 morfales

1 courgette
1 aubergine
1 oignon
1 gousse d'ail
200 g de coulis de tomate
1 boule de mozzarella di bufala
1 rouleau de pâte feuilletée (faite maison si vous pouvez)
1 jaune d'oeuf
sel
, poivre
origan (ou basilic, herbes de provence)
huile d'olive

Couper l'aubergine en rondelles (1 cm d'épaisseur maximum), puis les rondelles en 4.
Couper la courgette en rondelles, puis les rondelles en 2.
Couper l'oignon en petits morceaux.
Faire revenir les légumes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau, et laisser cuire jusqu'à évaporation.
Ajouter l'ail dégermé et haché, puis le coulis de tomate.
Saler, poivrer, ajouter l'origan. Mélanger.
Laisser refroidir. Pendant ce temps, égoutter la mozzarella et la couper en petits dés.
Quand les légumes ont refroidi, préchauffer le four à 180 °C.
Dérouler la pâte feuilletée, essayer de lui donner une forme rectangulaire en étalant les coins avec un rouleau. C'est là qu'on voit l'avantage de la pâte feuilletée maison : on lui donne tout de suite la forme qu'on veut, au lieu d'essayer de transformer un cercle en rectangle.
Répartir les légumes et la mozzarella en longueur au milieu de la pâte feuilletée, sur 1/3 environ de la surface.
Rabattre un côté, puis l'autre.
Avec des ciseaux, faire des entailles au bord de la pâte, environ tous les cm, et rabattre une languette sur deux. C'est un des pliages de Christiana. Si ce n'est pas clair, voyez sur la première photo.
Replier les extrémités comme on peut.
Dorer avec un jaune d'oeuf.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180 °C.

Déguster accompagné d'une salade verte, de crudités.

Verdict : à la sortie du four, une bonne odeur de... pizza. La pâte feuilletée est légèrement croustillante (sauf en dessous), la mozzarella fondante. Mon poulet en a redemandé :-)

7 commentaires:

Paprikas a dit…

Alors là t'as bien accomodé tes restes. Il est magnifique.

Anonyme a dit…

wow bravo! quelle superbe idée!
leonine194.canalblog.com

Choupette a dit…

très bonne idée à retenir pour utiliser des restes!

liliy a dit…

Vive les restes! Miam! :)

maycook a dit…

tout ce que j'aime!

Suiksuik a dit…

j'aime ces recettes délicieuses et rapides !

nuage de lait a dit…

super idée!