dimanche 17 août 2008

Le poulet des retrouvailles (gingembre et citron)



Cette semaine, il y eut bien un petit moment d'humiliation chez mon chef (je suis allée chez lui, car la fac est fermée actuellement). Mais une séance de piscine et une méga entrecôte-pommes sautées-salade verte plus tard, ce fut plus ou moins oublié.

Le lendemain, comme c'était jour férié, je me suis offert le luxe de m'asseoir deux heures au café, seule, à rêvasser et à bouquiner - ce qui, dans une autre vie, constituait une habitude quasi quotidienne.
Maintenant que la fin de la rédaction approche, je refais peu à peu surface, je reviens à la vraie vie. Un peu comme si j'avais vécu avec un boulet au pied pendant toutes ces années. Alors oui, c'est une sensation très étrange que de pouvoir marcher à nouveau librement. De flâner sans culpabiliser sur le travail momentanément délaissé.
Quand je suis sortie du café, le ciel était bleu, et il soufflait une brise légère. Un sentiment de bien-être et de plénitude m'a envahie. Dans quelques heures, mon poulet bien-aimé serait de retour. Et dans quelques jours, nous serions enfin en vacances. Nos premières vraies vacances depuis plus d'un an...
Mais en attendant, pour fêter son retour, je lui cuisinerais ce poulet au gingembre et au citron qu'il aime tant...

Poulet caramélisé au gingembre et au citron (de maman Mango)



pour 2-3 personnes

12 ailes de poulet
185 g de gingembre (environ), coupé en tranches
2 citrons non traités, coupés en tranches épaisses (entre 0,5 et 1 cm)
65 g de sucre de canne en tablette (pian tang) (i.e. 1 tablette) (en vente dans les supermarchés asiatiques, notamment dans la marque Pearl River Bridge : "Brown sugar in pieces")

Dans une grande poêle ou sauteuse, faire dorer les tranches de gingembre à sec.
Déposer les ailes de poulet dans la poêle en écartant un peu le gingembre, et les faire dorer sur tous les côtés.
Poser les rondelles de citron et le sucre, cassé en plusieurs morceaux, sur le poulet, baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire environ 1h à feu doux, en surveillant régulièrement pour que la viande n'attache pas à la poêle, et en retournant les morceaux pour qu'ils cuisent sur tous les côtés.
Au bout d'une heure, retirer le couvercle.
Normalement, le sucre a entièrement fondu et est en train de caraméliser. Retourner à nouveau les ailes de poulet pour qu'elles soient bien enrobées de caramel.
Déguster avec les doigts.

Remarques :
Point de matière grasse ni de sel dans cette recette, les quatre ingrédients cités suffisent.
C'est une recette qui ne demande pas beaucoup de travail, mais tout de même une présence attentive.
Maman Mango préconise des ailes de poulet, voire des hauts de cuisse. D'après elle, c'est moins bon avec des pilons, car ils s'imprègnent moins bien des parfums. J'ai essayé : elle a raison. Alors j'ai suivi sa recette à la lettre, et bien m'en a pris.
A la fin, je me suis consciencieusement léché les doigts, ce qui n'est pas du tout du tout dans mes habitudes...

32 commentaires:

Claire a dit…

Est-ce que ça irait avec du sucre de canne en poudre?

Anonyme a dit…

Ca m'a l'air top et j'aime bien la finger food en ce moment.
Même question que Claire pour le sucre de canne ...

Anonyme a dit…

youhou ! ça appelle la maison ça :op
vite dans mes tablettes, il y a tout pour me plaire
Bonnes vacances mingou, profite !

Anonyme a dit…

Ce poulet me semble juste délicieux, caramlisé ce qu'il faut (ça colle un peu aux doights non ?), bien épicé et acidulé... Ce poulet va devoir se teleporter rapidement dans la cuisine !

J'envie ces moments de légèreté, profite, profite. Tu l'as vraiment mérité.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un plat bien appétissant et savoureux!

Bises,

Rosa

Le Cookie Masqué a dit…

Profite bien de tes vacances ô combien méritée.
Et je sens que ce petit poulet va faire un tour par chez moi incessamment :-)
Bises

Anonyme a dit…

uauu, ce poulet me donne bien envie..!

Liliy Gnocchi a dit…

Qui n'aurait pas envie de rentrer bien vite à la maison, avec une recette pareille?
Alors bientôt les vraies vacances! Tu les auras vraiment vraiment bien méritées!

Gracianne a dit…

Oh, tu nous laisses une chouette recette de vacances. Profites en bien, la tete et le coeur leger, tu les as bien meritees.

Anonyme a dit…

Profite, profffffffffitttte, je suis contente que ce boulet te laisse enfin en paix! Bisous et promets moi de faire au moins une fois la grasse mat, cette semaine. Plaisir oublié?

patoumi a dit…

Tu m'en feras?

(les chéchés) a dit…

maman mango a de bien jolies recettes... je m'en lècherai bien les doigts! (ou m'inviterai avec patoumi...)

stef a dit…

très bonnes vacances La mangue, j'espère qu'elles seront belles car tu les as bien méritées avec toutes ses longueurs de piscine!!!!
ton poulet je vais vite l'essayer car j'ai ce qu'il faut!
biz

Flo Bretzel a dit…

Bouquiner et flâner en terrasse, voilà un de mes luxes de l'été. J'oublie tellement de prendre mon temps pendant le reste de l'année!

Botacook a dit…

Bien belle cette recette! Profite bien de tes vacances! :)

Claire a dit…

Oups, je me réveille un peu tard, tu es peut-être déjà partie, mais je voulais quand même te souhaiter de très bonnes vacances, apparemment bien méritées!
Profites-en bien! (tu nous ramènes des photos?)

Anonyme a dit…

bravo, bravo! après l'effort le réconfort.

Anonyme a dit…

La cuisine comme j'aime, parfumée et en quatre ingrédients, je n'est même pas besoin de noter cette recette, je m'en souviendrai facilement au moment opportun! Bonne vacances!

Anonyme a dit…

La morale de l'histoire : faut toujours écouter sa maman (je vais imprimer çà pour ma progéniture...)

Anonyme a dit…

Très tentant cette petite recette, tout à fait de saison !!!
A bientôt

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Claire : Hum... je n'en ai aucune idée. Est-ce que la forme du sucre est importante ? J'imagine que oui. Peut-être qu'on peut le remplacer par du sucre de canne en morceaux plutôt...?

Requia : Même réponse. Il faudrait que je demande à ma maman, mais elle est partie en vacances et difficilement joignable...

Marion : Merci ! J'ai passé d'excellentes vacances, très reposantes.

7tourvercors : D'où le léchage de doigts absolument indispensable ;-)
J'espère que tu connaîtras très vite cette légèreté de fin de thèse...

Rosa : Merci !

Le Cookie Masqué : Merci ! Ca m'a fait du bien de partir quelques jours.
Comment se passe le stage chez Angelina ?

Lory : Si tu trouves du sucre de canne en tablettes, je te le conseille :-)

Liliy Gnocchi : C'était super. Maintenant, je suis d'attaque pour boucler enfin cette p.t... de thèse.
Et toi, ça va ?

Gracianne : Toi aussi, tu nous concoctes de jolies recettes de vacances.
Je serais bien restée quelques jours de plus, mais je suis quand même rentrée reposée. Je suis prête à attaquer les derniers mètres.

Lisanka : Ben, on n'a pas trop fait la grasse mat', parce que le petit déjeuner dans le jardin, c'était bien trop tentant :-)

Patoumi : No problemo :-)

Les chéchés : Oui, et il y en a encore à venir :-)))

Stef : Les longueurs de piscine ont été remplacées par quelques brasses en mer. Aaaaah (soupir)...

Flo Bretzel : Profite tant que c'est l'été !

Botacook : Merci !

Claire : Merci ! C'était très reposant, on en a bien profité.
J'ai fait très peu de photos, mais il y en aura bien quelques-unes ici...

Ciboulette : Ah, je ne savais pas que tu avais fait une thèse... Sur quoi, d'ailleurs ?

Diane : Et après le réconfort, encore un petit effort pour boucler.

PatrickCdM : Il y a certes un ingrédient peu courant, mais c'est vrai que la recette est efficace.
J'espère que ça te plaira.

Mamzelle Gwen : Oui, j'allais le dire ;-)

Sandrine : C'est une recette pour toutes les saisons :-)

Zelda a dit…

merci pour les lunchbox!!! le lunch au bureau un vrai casse tete !.. j'adore votre blog
zelda

Dorian Nieto a dit…

A un moment je crois que je me suis perdu dans les poulets... mais ce n'est pas grave l'important c'est ton retour en vie ! très très bon retour à toi et donc vite les vacances !

Flo a dit…

Et bien tu m'a sacrément donné envie d'en faire, j'ai même fais un petit "ersatz" en attendant ;-)

Anonyme a dit…

Moi aussi je craque pour cette recette! j'imagine déjà la servir à ma bande d'affamés qui vont se lécher les doigts!

Claire a dit…

Miam, on s’en est mis plein les doigts! Et pas que les doigts, c’était délicieux!! Merci à ta Maman pour cette très bonne (et simple) recette.

betterave.urbaine a dit…

J'en avais envie depuis longtemps, j'ai testé pour des amis le 1er mai, c'était sublime, savoureux, excellent ! à refaire...

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Zelda : Merci !
Mes lunchboxes ne sont pas forcément très jolis, mais ils m'ont bien aidée à tenir le coup pendant les derniers mois de thèse...

Dorian : Désolée, je ne me suis même pas rendu compte que ça pouvait prêter à confusion. Enfin, il y en a quand même un que je ne cuis jamais à la poêle ;-)

Flo : Et alors...? C'était bon ?

Anne : ;-)

Claire : Je lui transmettrai le message :-)

Betterave urbaine : Tu n'imagines pas à quel point ça me fait plaisir :-)

Laurence a dit…

Merci pour cette recette succulente qui est devenue incontournable pour nous, petits et grands! Ou bloggez vous maintenant? A bientôt ...

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Laurence : C'est le genre de commentaire qui me ravit au plus haut point. Je le dirai à ma maman :-)
Ecrivez-moi sur ma messagerie perso (voir sur la page profil), et je vous dirai tout !

Riane a dit…

Enfin cuisiné, enfin dégusté (photographié aussi, mais c'est moche). Qu'est-ce que c'est bon ...

(http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2014/04/08/29624159.html)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Riane : Je suis absolument ravie que la recette t'ait plu (et ma mère le serait aussi) ! Merci à toi !