jeudi 5 juin 2008

Quand Kriskou invite Mingou (pasta & tartelettes)



Quand la Mangue se retrouve toute seule pendant une semaine, ben elle fait son Caliméro auprès de ses copines. Et parmi elles, il en est une qui a tellement pitié qu'elle lui dit : "Viens manger à la maison un soir".
Héhé ! Chouette, chouette, chouette ! Je m'imagine un vrai festin avec moultes verrines, crevettes à la citronnelle et au combava, tatin de tomates cerises au miel de romarin, pastilla à l'agneau et aux aubergines, cheesecake cresson-menthe soyeux et fondant de winneuse, raviolis tomate mozzarella et sauce basilic-piment d'Espelette. Et en dessert, pourquoi pas un cheesecake au matcha, une fraîcheur de pamplemousse à l'Algothé, ou un moelleux au chocolat, caramel et sorbet aux fruits de la passion ? Il faut bien ça quand on reçoit une copine de blog, non ? Au moins, car rappelez-vous, je n'ai pas vraiment un appétit de moineau.
Mais c'est oublier que Madame Kriskou habite au 11 ter boulevard de la flemme culinaire. Alors, au menu, il y aura juste une salade de pâtes.


(pour voir la recette, cliquer sur la photo)

Mais attention, pas n'importe quelle salade de pâtes. LA salade de pâtes. La meilleure de la Terre (celle de Jamie Oliver peut aller se rhabiller vite fait).
Kriskou, non seulement elle sait jouer du luth, faire de sublimes confitures, finir une thèse (oui, parce que commencer une thèse, tout le monde sait faire...), gagner des concours de cuisine, écrire des saynètes trop drôles, décrocher un poste de maître de conf', mais en plus, elle arrive à vous faire tomber amoureuse d'une salade de pâtes.
La conclusion de tout ça : Vive la flemme culinaire à la Natalia !

Quant à moi, j'ai apporté le dessert (déjà testé et approuvé pendant les fêtes de fin d'année. Merci Loukou !).

Tartelettes framboise macaron (de Loukoum°°°, qui a adapté la recette de Tambouille)



pour 3 tartelettes

Pour la pâte sablée (toujours la même, qui vient d'ici. Ces quantités permettent d'obtenir environ 8 fonds de tartelette) :
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel, coupé en petits dés
100 g de sucre glace
1 c.c. d'extrait de vanille
1 oeuf

Pour la garniture :
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
un peu de colorant rose (facultatif)
50 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes + 3 c. à soupe
5-6 c.s. de framboises surgelées

Préparer la pâte sablée :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre glace.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter le beurre et sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble.
Ajouter ensuite l'oeuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement (ne pas prolonger cette étape pour ne pas la rendre élastique).
Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et soit complètement homogène).
La rassembler en boule, puis l'aplatir en une galette, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais 1h.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur un plan de travail fariné, sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
Découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules à tartelette, en garnir les moules, et piquer légèrement les fonds avec une fourchette (les fonds de tartelette qui sont en trop peuvent être congelés crus, dans les moules, pour une utilisation ultérieure).
Saupoudrer chaque fond de tartelette d'1 c.s. de poudre d'amandes, bien répartir.
Préchauffer le four à 200 °C.

Battre le blanc en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le colorant (facultatif), puis le sucre glace et le reste de la poudre d'amandes, et incorporer délicatement avec une spatule.

Répartir les framboises sur les fonds de tartelette, puis verser l'appareil et enfourner une vingtaine de minutes à 200 °C.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

******

Pour ceux qui n'auraient pas compris, le repas fut excellent bien que très simple (en vérité, point de flemme culinaire : nous nous étions mises d'accord pour que ce soit simple). Pour ma part, j'ai déjà fait sa salade de pâtes deux fois (de mémoire. J'ai rajouté quelques feuilles de mâche et oublié le piment d'Espelette), et mon poulet me l'a encore réclamée ces jours-ci.
Bref, si un jour vous avez l'occasion de goûter à la cuisine de Natalia, vous pouvez y aller les yeux fermés : elle sait faire chanter les casseroles comme personne !

31 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai eu la chance de goûter sa marmelade de pamplemousse, et on n'a toujours pas trouvé ce qu'on sait faire d'aussi fin, bon et de qualité supérieure en échange (vu qu'il s'avère que les graines de coquelicot ne prennent pas en pots- en tout cas chez nos ;op) (mais on y pense).

Il semble que la salade de pâtes ressemble un peu à celle de ma femme qui est également la meilleure du monde (orecchiette, tomates fraîches, tomates séchées, zeste de citron, herbes fraîches, pignons, piment).

Kriskou, Mingou,deux modèles pour tous les anxieux.

Anonyme a dit…

Cette salade de pâtes et ces tartelettes me font fondre devant mon écran !

Anonyme a dit…

Un repas tout simple qui met mes papilles en alerte! Je craque sur ces tartelettes, je crois bien qu'elles seront de la partie dimanche midi!

Anonyme a dit…

Merci pour ton mot adorable! je pense à toi et j'espère que tu vas bien. Ces tartelettes sont très appétissantes!

Anonyme a dit…

Les soirées entre filles, rien de tel pour s'emPlir le bidou dans la joie. Je propose sur mon blog une petite rencontre à Paris pour troquer les livres de cuisine dont nous ne voulons pas ou plus. Cela me ferait plaisir de faire ta connaissance à cette occasion.

stef a dit…

je mangerais bien de cette salade et une bonne tartelette là tout de suite!!!

loukoum°°° a dit…

Très joli portrait des talents de Natalia... Et ravie que la tartelette ait été appréciée même après un chef d'oeuvre de salade de pâtes... et puis je n'ai aucun mérite, il revient entièrement à La Tambouille :)

Flo Bretzel a dit…

J'ai vu les pâtes chez Natalia...et maintenant ta tarte. Quel festin les filles!
Flo Bretzel

Anonyme a dit…

bon alors ça va pas du tout, moi je suis pas invitée assez souvent par les copines bloggeuses, alors je crois que je vais faire mon caliméro aussi, histoire de rêvr d'abord, et de me régaler ensuite ... :op

Natalia Kriskova a dit…

Merci chère Mingou. Me voilà aussi cramoisie que tes adorâables et succulentes tartelettes (qui seront au menu de demain soir). Tu te rends compte, il va falloir que je sois à la hauteur de la réputation que tu me fais ;-) ça va être dur, après ce billet !

Le Cookie Masqué a dit…

Quel menu !
sûr que ça va être dur de maintenir le niveau pour natalia, après ça ... ça me décide à aller faire un tour chez elle, tiens

Zaza a dit…

Rhôôô, je suis fan absolue, des salades de pâtes oriecchi :) Comment ça a l'air trop bon!!!

Et ces tartelettes! J'avais repérer cette recette, mais, je n'ai pas encore fait, grâce a toi, la tentation, et très présente! Vivement, que je sois dispo...

Gracianne a dit…

C'est chouette d'avoir des voisines charitables - et oh combien talentueuse - pour d'occuper des calimero gourmands. La petite tartelette macaronnee n'est pas mal non plus on dirait. oh la la, tout ca me donne trop envie, vivement les framboises.

(les chéchés) a dit…

j'adore (encore!) tes photos...
des petites tartelettes aux framboises pour un dessert de blogueuse, c'est plus qu'honorable... j'aime beaucoup...

Ganesha a dit…

Je te découvre par Loukoum°°° et je suis bien contente ! De trouver des ptits blogs tous simples très sympa avec des recettes originales et pas prise de tête ! Ta tartelette écoutes, elle donne trop envie !
A très bientôt !
Merci

Cécile a dit…

Comment ai-je pu rater cette tartelette fabuleuse? Merci à toi de me la faire découvrir, à présent je ne suis pas prête de l'oublier et, me connaissant, il ne faudra pas attendre trop longtemps avt qu'elle ne soit au menu.
Et, indépendamment de la tartelette, c'est tjs savoureux de passer par ici.

Anonyme a dit…

super! ça donne vraiment envie!

Tit' a dit…

Héhé ! Chouette rendez-vous.

Suiksuik a dit…

j'en ai l'eau à la bouche !
je note ta lecture du moment :-)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Grand Chef : Et encore, je n'ai pas tout cité : j'ai goûté des gâteaux excellents !
Deux modèles pour les anxieux...?

Bergeou : J'en suis ravie !

Auré : Je te les recommande ! Je les ai déjà faites plusieurs fois, et elles ont toujours eu du succès.

Lisanka : J'espère que tout se passera bien pour toi.

Diane : C'est très joliment dit ;-)
Mais moi je n'ai pas beaucoup de livres de cuisine (et j'ai plutôt envie de les garder...)

Stef : Dommage, il n'en reste plus (depuis longtemps)...

Loukoum°°° : Et encore, le portrait est elliptique.
Sans toi, je n'aurais pas découvert cette recette, alors merci quand même ! :-)

Flo Bretzel : Sur le papier, ça n'a pas l'air exceptionnel, mais c'était vraiment excellent !

Marion : Oui, mais moi je n'ai pas fait d'atelier saucisses ;-)
Bon, c'est pour quand Zenzoo ?

Tigrou : Bien fait, tu n'avais qu'à pas commencer. Ca t'apprendra à chanter mes louanges tout le temps ;-)
T'inquiète, continue à cuisiner comme tu le fais depuis le début :-)

Le cookie masqué : Comme je viens de le dire, elle a juste à continuer comme ça.

Néo : C'était bon ! Et les tartelettes aussi ! Je pense que tu ne seras pas déçue (en plus, tu as le colorant pour ça).

Gracianne : Oui, c'est chouette d'avoir de si généreuses voisines de travail :-)
Ce serait un peu dommage d'utiliser des framboises fraîches non ? Je préfère les manger telles quelles.

Les chéchés : Merci ! Les choses simples sont souvent les meilleures.

Ganesha : Moi, ça fait longtemps que je connais ton (joli) blog ;-) Je suis ravie que tu te plaises ici.

Cécile : Je pense que tu ne seras pas déçue :-)
Et merci de ton passage.

Tit' : Tu l'as dit !

Suiksuik : Je n'ai lu que quelques histoires, mais c'est pas mal du tout.

Anonyme a dit…

La tartelette est vraiment irrésistible!
Magnifique et cette photo... j'ai envie de croquer dedans!

Si c'était le deal pour faire venir la copine, je doute que ce soit par pitié qu'elle vienne! Elle ne devait attendre que ca la chanceuse!

Anonyme a dit…

drôlement surprenantes ces tartelettes. Ce qui y a de sur, c'est que je vais les essayer rapidement...

ELSA a dit…

Irrésistible cette recette ! tellement gourmande ! et cette musique est "envoutante ", en parfaite symbiose avec votre blog ! bref que du bonheur !

Tifenn a dit…

C'est beau, c'est beau, c'est beau, j'ai faim.

Anonyme a dit…

Bonsoir la Mangue !

Ca fait un moment que je ne suis pas passée par ici ! Tes tartelettes ont l'air délicieuses ! Miam !Tu me fait toujours saliver avec tes photos !

A bientôt !

Anonyme a dit…

Hmm quelles jolies tartelettes! framboises et amandes, j'adore!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Emilie : Merci ! J'ai croqué dedans avant ;-)

Cendrine : Surprenantes, mais très faciles à faire. A refaire sans hésitation !

Elsa : Merci pour le compliment. Ravie que la musique vous plaise.

Tifenn : Il faut se faire inviter par Kriskou ;-)

Cocottecook : Bonsoir !
Les tartelettes sont aussi jolies que délicieuses :-)

Myrtille : Je confirme : l'association framboise-amande est fantastique.

Anonyme a dit…

hello,
Je viens de découvrir ces tartelettes appel irrésistible à ma gourmandise !!crayon en main je note la recette et elles seront dès demain midi sur notre table !! merci .

Anonyme a dit…

aaah Jimmy tourne il se marie à merveille avec la tarte! je suis une grande adepte de la flemme également ;-)

Claire a dit…

Cette salade (découverte grâce à toi) est effectivement délicieuse! Je m’en vais de ce pas laisser un petit mot à l’auteur!

Claire a dit…

Et les tartelettes sont aussi délicieuses! (j’ai juste diminué le sucre comme le conseillait Loukoum°°°)
Un festin ce repas de flemmardes ;-)