samedi 9 juin 2007
Pudeur et impudeur...
Bon, ça ne va plus du tout. Je dérape un peu plus chaque jour : ce blog est en train de virer au journal intime...
Pendant mon adolescence (et même à l'âge adulte, j'avoue), j'ai rempli des cahiers entiers, noircissant des pages et des pages au gré de mes humeurs. Je consignais les faits et gestes du quotidien, les événements (que je considérais comme) importants, les états d'âme, et ce dans les moindres détails. Seulement, j'étais terrifiée à l'idée que quelqu'un puisse découvrir mes cahiers et les lire. Alors, un beau jour, j'ai arrêté. Et j'ai tout brûlé.
Fini de raconter ma vie en long, en large et en travers, pour que ces cahiers finissent entre des mains curieuses ou malveillantes.
Alors, si j'ai mis fin à ces bêtises d'adolescente, ce n'est quand même pas pour récidiver sur ce blog, espace hautement public s'il en est, sous le regard de centaines de personnes tous les jours... Ce serait un comble ;-)
Pour revenir à ce qui nous intéresse ici, voici une recette que j'avais repérée sur la Food Box et que je mourais d'envie d'essayer. C'est chose faite. Mais avec les moyens du bord (sans menthe, mais avec de la ciboulette thaï), et à ma manière... La recette originale est là.
Boeuf à la Thaï (de la Food Box)
pour 2 personnes
350 g d'entrecôte (ou de filet de boeuf)
sauce soja
1 gousse d'ail
1/2 oignon rouge haché
1 c.s. de ciboulette thaï ciselée
1 c.s. de coriandre ciselée (il ne me restait plus que de la surgelée, mais ça convient très bien)
1 piment rouge coupé en fins tronçons
1 1/2 c.s. de sauce poisson
jus d'1 citron vert
1 c.c. de sucre blond de canne
Faire mariner la viande pendant une heure dans la sauce soja avec la gousse d'ail écrasée (d'un geste vif avec le plat du hachoir).
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Dans un bol, verser la sauce poisson, le jus de citron vert et le sucre, et mélanger. Ajouter l'oignon rouge, la ciboulette, la coriandre, le piment.
Faire griller la viande à feu vif 1 min 30/1 min 40 (selon l'épaisseur) de chaque côté, puis laisser reposer quelques minutes.
Couper la viande en fines tranches, mettre dans un plat et verser la sauce dessus.
Servir avec une moitié de concombre coupée en bâtonnets, et du riz basmati (Tilda, de préférence).
Pour vous dire à quel point c'est bon, j'en ai fait deux fois cette semaine. Et mon poulet est plus amoureux que jamais ;-)
18 commentaires:
Tes photos sont très réussies ...
Impudeur ? Il ne me semble pas, c'est avec grand plaisir que je te lis ! Ne change rien !
Je crois que sur un blog, chacun fait comme il le sent...
ça me donne faim !
eh bien moi c pareil, pour le ournal intime, j'en ai écrit pdt longtemps, mais j'ai fini par ts déchirés de peur que qqn les li quoique j'ai tjs pensé que mon frère très curieux les lisaient a mon dos;-)
Je ne l'avais pas vu cette recette ! Merci ...
Cette salade est superbe! J'adore la nourriture thaïe...
Le "blog intime", c'est encore plus marrant quand tu inventes la motié des choses, ou que tu transformes légèrement les faits et améliores un peu la vérité... CQFD. ;o)
je crois que nous sommes toutes et tous un peu , beaucoup ,passionnément en culinothérapie !
Cela coute moins cher à la sécu ...
Très belle interpretation .
Ravie que cela t'ai plu .
Chez moi ,cela fait partie du best off
Je suis de l'avis de Mamina.
Par ailleurs "la recette à ta façon" me plait beaucoup aussi.
Merci de partager tout cela avec nous.
un blog "seulement" culinaire, ça n'a pas d'intérêt pour moi, continue à nous raconter ta vie, c'est tellement plus sympa à lire qu'une recette toute seule, et merci pour la recette que j'avais ratée chez Lillie, c'esttop !
(merci aussi pour la musique , je ne connaissais pas Régina Spektor et j'adore !!)
Tu ne vas pas tout dechirer cette fois-ci j'espere, c'est bien.
Quant a cette salade, j'en mangerais bien tous les soirs.
Cette recette me donne envie de viande bien saignante !!!!
Ton boeuf me donne vachement envie :)
Effectivement, cela a l'air assez exceptionnel, comme recette!
C’était bon! :-)
Claire : Tu m'étonnes ! ;-)
Mmmmmmmmmhhhhhhhhhh!!
J'ai fait cette recette hier soir en trichant un peu... j'ai utilisé un mélange d'aromates thaï surgelés (coriandre, citronnelle, gingembre, piment) trouvé chez Thiriet (le bonheur car trouver de la coriandre et de la citronnelle quand on n'habite pas en ville c'est assez compliqué!!).
Malgré tout, c'était un délice!!
Ce plat rejoint illico mon panthéon culinaire :)
Merci!!
Valérie : Il n'y a pas de triche, on s'adapte au contenu de ses placards et de son frigo, c'est normal ! Je suis sûre que c'était très bon comme ça aussi.
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