dimanche 26 avril 2009
Avant le grand départ, plein de choses (dont des blondies)
Pour oublier les fâcheux de tout poil - en fait, les pires sont ceux qui jacassent sans arrêt et se mêlent de tout, surtout de ce qui ne les regarde pas -, pour oublier les fâcheux donc, quelques douceurs qui font du bien :
Un livre magnifique, qui parle de votre sujet préféré - la nourriture - sous tous ses aspects, avec des images qui font rêver.
Une boîte de crayons de couleur, amoureusement choisie dans ce magasin en face du Cirque d'Hiver.
Une carte postale de Barcelone, puis une de Vienne, avec une recette d'Apfelstrudel dessus.
Au fond d'une galerie du 3e arrondissement, une Melencolia cachée derrière un rideau de velours grenat, à écarter délicatement, et à refermer tout aussi délicatement après contemplation.
Un cerisier du Japon d'une émouvante beauté, avec son parterre couvert de neige rose.
Et puis, des blondies fondants, encore meilleurs que des cookies.
Blondies (adaptés de la recette de Smitten Kitchen)
pour un tout petit moule carré ou rectangulaire
50 g de beurre mou
50 g de purée d'amandes (blanches)
120 g de sucre blond de canne
1 oeuf
1 c.c. d'extrait de vanille
100 g de farine
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat
50 g de noix de pécan (ou bien : noix, noisettes, amandes, noix de macadamia, etc)
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre et la purée d'amandes.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine, et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter enfin les pépites de chocolat et les noix de pécan.
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson.
Enfourner 15 min à 180 °C.
Laisser refroidir avant de découper en petits carrés.
Bien qu'ils se gardent quelques jours dans une boîte hermétique, ils sont très très meilleurs le jour même !
Dans quelques heures, mon poulet et moi serons peut-être en train de manger des cha siu baau et des dan tat dans un jau lau, ou en train de faire du shopping à Mong Kok, ou encore sur les traces de la fantasque Faye.
Après trois jours à Hong Kong - la ville qui a vu naître ma maman -, nous nous envolerons pour le Japon, où nous assisterons à un mariage au Mont Fuji et où je ferai une cure de haricots rouges, entre autres choses...
Je reviendrai dans trois semaines, avec un petit cadeau pour Claire et Laetitia, qui ont gagné le jeu (envoyez-moi votre adresse postale sur mon mail : pralinemail-muu@yahoo.no). Les réponses sont là.
Take care !
Mots-clés :
blondie,
carrés,
chocolat,
Jardin des Plantes,
pâtisserie
19 commentaires:
Les blondies, je ne connaissais pas du tout. :p
Très belle note en tout cas, ça met du baume au coeur en ce dimanche pluvieux et froid.
Bon voyage!
il a l'air trop chouette ce livre!
et bon voyage, demoiselle mingou (le japon, tu raconteras, dis?)
bisous
take care toi même ! rapporte nous de jolis moments
Merci pour tant de moments doux et bonnes vacances! Je suis un peu jalouse car j'adore Chungking Express et c'était toujours mon rêve de visiter Chungking Mansion, bien qu'on me dise que tout est devenu assez chic maintenant. Je chercherai le livre la procahine fois que je serai à Londres, il a l'air trop bon.
bon voyage petite mangue
reviens nous ravie :)
et merci pour ces jolies choses !
Ces blondies sont à tester absolument... Bon voyage ;)
Tes blondies ont l'air terriblement bons !! Et bon voyage ! ;)
Que de poésie dans ces photos, côté cuisine comme côté printemps... ces blondies sont très très appétissants, je vais tester si Mini K. m'en laisse le temps. Je te souhaite des semaines asiatiques pleine de merveilleuses découvertes. Les pâtisseries de chez S. A. étaient divines, nous les avons terminées le soir même, JJ était heureux. Merci encore, la Mangue...
les semaines asiatiques : pleineS
ça me plais drôlement tiens cette version de cookies-brownie mélangé!
"C’est bon hein?" je demande.
Il me répond "non, c’est délicieux"!
Moi je ne dirais pas que c’est encore meilleur que tes cookies (et rien ne peux remplacer les brownies! ;-), mais ces blondies sont effectivement délicieux aussi, et ont ce même côté addictif que tes cookies, dur de s’arrêter quand on a commencé: il n’en reste que 2 petits morceaux tests, juste pour vérifier que c’est moins bon le lendemain ;-)
Merci donc pour la recette, et profite bien de ce beau voyage!
Bon voyage jeune fille. Rapporte nous de beaux souvenirs.
Profite bien de ces vacances et ramène de belles photos !
très bel article parfait contre la morosité...et contre les grincheux
très bon voyage, profites et rapporte nous de belles images..
J'ai passé un automne au Japon, un souvenir plein de raffinement...Ce pays te correspond à merveille, je pense que tu vas adorer. J'attend ton récit avec impatience...
Quel beau voyage que celui qui t'attend (ou que tu as commencé peut-être) ... En attendant, merci pour ces si jolies photos, et cette recette à fondre de plaisir ..!
Bonnes vacances et merci pour ces petites douceurs.
Paola
Je les ai fait tes blondies, dégustés à la petite cuillère parce que, trop gourmande, j'ai mis beaucoup de chocolat. Tellement réconfortants. C'est impressionnant, la gentillesse que peuvent dégager des gâteaux.
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