jeudi 2 avril 2009
Small expectations (et le tiramisù parfait de Laura Zavan)
Rien.
Le chantier continue.
Au fur et à mesure que je déballe les cartons restants - ceux récupérés chez mes parents -, que je mets la main sur mes affaires d'enfant, mes notes de cours antédiluviennes, mes vieux livres, au fur et à mesure que je trie, que je jette, je sens mon brouillard intérieur se dissiper peu à peu. Je suis intimement convaincue que ce qui s'accomplit de façon physique et matérielle se répercute sur mon esprit. Alors, y vois-je plus clair dans ma vie ?
Eh bien non ! (ce serait trop facile)
Il y a toutefois un progrès notable : c'est que trois mois après ma soutenance, j'ai enfin réussi à JETER mes kilos de papier, d'articles, de notes accumulés pendant la thèse, que je gardais "au cas où". J'ai décidé qu'il n'y aurait pas de "cas où" et j'ai (presque) tout bazardé.
QUEL PIED !
A part ça, j'accueille de temps à autre de nouveaux venus dans ma cuisine - dernièrement, la blette et le pois cassé -, et je fais des gâteaux au chocolat en forme de fleur.
Gâteaux un peu lourdingues, parce que je voulais obtenir cette texture :
L'objectif de texture a été brillamment atteint, reste à améliorer la digérabilité de la chose.
Une recette qui n'a point besoin d'amélioration : le tiramisù de Laura Zavan. J'en ai fait un géant pour un repas de famille où nous étions dix à table. En partant, j'espérais récupérer mon plat avec le reste de tiramisù. Eh ben, ils l'ont gardé (je suis sûre qu'ils ont fait exprès d'oublier de me le rendre...).
Tiramisù classico, de Laura Zavan (tiré de Ma Little Italy)
pour 6 personnes (quantités originales divisées par 2)
250 g de mascarpone
3 oeufs extra-frais
4 c.s. de sucre glace
1 pincée de sel
100 g de biscuits Pavesini (ou de biscuits à la cuiller)
4 petites tasses de café serré froid
5 cl de marsala (ou d'amaretto)
1 c.s. de cacao non sucré
Sortir le mascarpone et préparer le café.
Casser les oeufs, séparer les blancs et les jaunes dans deux saladiers (les jaunes dans le plus grand saladier).
Battre les jaunes avec 3 c.s. de sucre glace.
Quand le mélange est mousseux, ajouter le marsala puis le mascarpone en remuant doucement pour obtenir une crème lisse.
Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et le reste du sucre.
Incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
Tremper rapidement les biscuits dans le café et tapisser le fond d'un grand plat. Ajouter une couche fine de crème, une couche de Pavesini.
Répéter l'opération encore 2 fois en terminant par la crème (on obtient 3 couches de Pavesini et 3 couches de crème).
Laisser prendre au frigo pendant au moins 12 h, idéalement 24 h.
Juste avant de servir, saupoudrer le cacao sur le tiramisù (avec une mini-passoire, pour un résultat plus que parfait).
Je suis sûre que presque tout le monde a déjà SA recette fétiche de tiramisù, mais pour ceux qui n'en auraient pas, ou qui auraient envie de changer...
La prochaine fois, je vous proposerai un petit jeu. Ou pas...
Mots-clés :
dessert,
Italie,
mascarpone,
Pavesini,
tiramisù
23 commentaires:
Je goûte depuis peu aux joie de la cuisine (nouvelle adepte du slow food -dans les grandes lignes-, je laisse tomber petit à petit mes mauvaises habitudes excusées pas des 'j'-ai-pas-le-temps' un peu lâches), et je n'avais pas encore de recette de tiramisù. En voilà une qui me semble bien sympathique. Merci!
(Je vais faire un heureux en la testant...)
Bon tri!
(Tu es sur la bonne voie; c'est très libérateur. J'ai chassé pas mal de 'vieux démons' de cette façon...)
Aurélie.
PS:
Une de mes citations préférées dit "S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème".
Au début, je la trouvais "facile".
Aujourd'hui, elle m'aide à me détacher de mon "brouillard".
Note-là peut-être dans un de tes petits cahiers ;o)
et la recette du gâteau à la texture idéale mais légèrement indigérable?... (l'amoureux le trouve fabuleux! moi de même)
jeter c'est bien un truc que l'on devait m'obliger à faire... le tri pour y voir plus clair... alors qu'on a tellement accumulé. j'ai toujours l'impression de jeter des petits bouts de moi (c'est grave?)
courage encore...
(j'espère que dans tous ces rangements, il y aura un moment pour venir pique niquer -qui sait- dans l'est... partager des barres à la pistache et des roulés aux olives...)
bises
A faire fondre de plaisir tout ça. Sympa la forme du gâteau au chocolat
Ah j'ai aussi le livre; j'ai fait: les semi freddo nougat-chocolat (genre: goûte ça et meurs) et les délices cappuccino (genre: goûte ça et décède). Je me doute que le tiramisu vaut son pesant de vie.
Vivement que le secret de la digestion soit percé, ça a l'air assez délirant comme gâteau au chocolat texture (tout comme le moule; y a une prof d'anglais qui ramène des gâteaux comme ça tous les jeudis, quel est votre secret?).
Je suis parfaitement d'accord sur la consistance parfaite du gâteau au chocolat! Si jamais tu découvre la recette magique avec cette consistance mais la digestibilité dont tu parles, j'espère que tu nous en feras part! Ca m'intéresserait énormément... ;) En attendant, je prendrai volontiers une part de tiramisu, je n'en ai plus refait depuis des années... Et ceux des restaurants sont vraiment trop variables, c'est une vrai lotterie...
Je me réjouis d'avance de balancer des tonnes de papier, comme toi! Je suis dans la phase "prise de tête"... Tu vois ce que je veux dire...
Oh, deux de mes desserts favorits! Ce tiramisù a l'air divin!
Bises,
Rosa
Continue de ranger, trier, jeter le passé superflu ; ça allège, ça soulage, et fait souvent d'autant plus apprécier le présent.
Quand j'ai rencontré Laura Zavan, elle avait fait une panna cotta plus que magique, j'imagine facilement la divinité du tiramisu ...
J'ai toujours eu beaucoup de mal à me séparer des choses et c'est devenu encore pire depuis que je donne des cours avec les tonnes de papier accumulées qui m'obligent à faire le tri presque chaque semaine. Jeter pour débarrasser un peu de son passé, comme la mer qui effacent nos pas sur le sable.
Merci pour la recette géniale - j'espère que mon tiramisu sera aussi joli que celui sur la photo.
Quel magnifique tiramisu! Crémeux comme il faut, un pur délice des yeux... comme des papilles très certainement :)
Mon nettoyage de printemps va commencer incessamment sous peu. Ça va me faire le plus grand bien je crois. J'aurais bien besoin d'une (petite) part de ce tiramisu très appétissant, et pourquoi pas de ta rose en chocolat? :)
Aurélie : Je savais bien que ça en intéresserait quelques-uns quand même...
Cette citation ne viendrait-elle pas des Shadoks ? Parce qu'il y en a une autre qui me vient à l'esprit : "La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir", et elle me parle ;-)
Les Chéchés : Ah mais je ne publie pas une recette qui n'est pas au point. Mais je suis motivée pour l'améliorer.
J'ai longtemps été la reine de l'accumulation, du genre à garder les tickets de cinéma, les emballages de barres chocolatées, les boîtes de biscuits en carton (quand elles sont jolies, of course), les cartes de téléphone, les tickets de caisse (pendant plus de 10 ans), les enveloppes avec un joli timbre, etc.
Mais j'ai découvert le plaisir de jeter, absolument jouissif... Parfois, je fais même preuve d'un peu trop d'enthousiasme, bref, il faut que je me retienne un peu dans mon élan.
Eglantine : Ca faisait longtemps que je rêvais d'un moule comme ça...
Grand Chef : Ciel, un revenant !
.... (pas possible)
Alors, je vais me jeter sur le livre pour trouver ces recettes.
Je ne dévoilerai pas dans cet espace public la filière des moules en forme de rose, mais la caissière s'est extasiée dessus et l'a montré à sa collègue, qui s'est également extasiée. Ma voisine de caisse, en revanche, une vieille rombière des quartiers chics de la capitale l'a trouvé "kitsch". Je lui pardonne.
Liliy : Evidemment que je publierai la recette dès que je l'aurai mise au point !
Pour ce qui est de balancer des tonnes de papier, c'est possible quand on change complètement de filière, hein. Pas quand on continue dans la même voie ;-)
Courage, tu peux le faire ! La délivrance est proche !
Rosa : Merci !
Le Cookie Masqué : Dis donc, tu fréquentes du beau monde, le Cookie.
Si Grand Chef et toi dites vrai, Laura Zavan est une fée.
Vanessa : Moi aussi, mais ça fait du bien de se délester d'une partie de son passé et de garder uniquement le meilleur.
J'espère que tu aimeras le tiramisù !
Yum : Oui, il est très crémeux. Mais pour qu'il se tienne un minimum, je le laisse au frais 24h.
Botacook : Mon nettoyage de printemps a coïncidé avec mon rangement de cartons, et ça fait du bien. D'ailleurs, j'aimerais me désencombrer encore davantage et ne garder qu'un minimum de choses...
Promis, je publie la recette dès qu'elle est au point !
(Je n'en reviens toujours pas du retour de Grand Chef... ;-))
j'ai remarqué, le coup du plat génial qui n'est jamais rendu.. ça va souvent avec le fait d'amener un très bon dessert..!! (à croire que les gens sont fétichistes..)
Tout a l'air délicieux!
Mais c'est le jeu à venir qui m'intrigue...
(Je suis de garde aujourd'hui, tu m'en dis plus sur notre menu?)
Je rêve aussi de jeter tous mes vieux papiers, mais n'y arrive pas. J'ai encore trop de place chez moi.
Le seul tiramisu que je connaisse était une spécialité de ma colocataire, Nesquik et café lyophilisé, sans alcool, et très sucré. Pas bon, ni fin, ni léger, ni digeste. Le gâteau fondamentalement imparfait (encore, je suis aimable). Il y a donc encore des gens qui ont besoin de recettes tiramisesque, rassure-toi.
Mon retour fracassant est sans doute dû à la décompression des vacances.
Le délice cappuccino c'est page 312 (ai remplacé la gélatine par 2g d'agar agar bouilli dans une tasse de café).
Le semifreddo sabayon et nougat c'est p.324 et c'est une expérience rare.
A part ça moi aussi je me réjouis de participer bientôt à un jeu!
Quelle merveille ton tiramisu. Ta photo est superbe et l'on voit bien le côté crémeux du dessert.
J'ai déjà testé le tiramisu parfait d'eryn qui était vraiment pas mal, mais je suis une fille curieuse alors je vais essayer le tien aussi !
Ranger quel enfer ! Un bon déménagement tous les 2-3 ans et ça remet de l'ordre.
Mais il y a toujours cet affreux cartons qui passe de cave en cave avec de vieux journaux intimes et des peluches inséparables que je ne peux pas me décider à sacrifier...
Bon tri à toi ! Avec toutes ces douceurs tu vas y arriver très bien !
The Young Dude : C'est une forme de compliment, alors...?
Patoumi : Merci !
En ce qui concerne le jeu, il ne faut pas s'attendre à quelque chose d'extraordinaire, hein.
(Désolée pour le silence des derniers jours...)
Camille : Trop de place ? J'ai du mal à concevoir cela...
Grand Chef : Mais on attend aussi le retour fracassant sur ton blog. Il ne suffit pas de laisser deux, trois commentaires par-ci par-là:-)
Le délice cappucino me tente moyen, mais le semifreddo sabayon et nougat m'appelle avec insistance...
Pour le jeu, j'ai bien peur que tu ne sois déçu : il est surtout destiné aux Parisien(ne)s, ou du moins à celles et ceux qui sortent beaucoup dans la capitale... A moins que...
Chefnini : Oui, c'est bien crémeux, effectivement...
Betterave urbaine : J'ai vu sa recette. Je suis sûre que son tiramisù est très bon.
Oui, quel enfer ! Je pense que demain, ce sera plus ou moins fini (après, il ne restera que de petits détails à régler). J'aurai mis 4 mois pour TOUT ranger. Mais quelle satisfaction à la fin (je ne parle pas du carton de journaux intimes et de peluches inséparables, dont on ne peut jamais se débarrasser...)
wow le tiramisu à l'air juste parfait!
je reste pantois devant le tiramisu!!!
sublime
Sooishi : Je pense que Laura Zavan s'y connaît en tiramisu ;-)
Aurelia : Merci !
Dis-moi, quelles sont les dimensions du moule que tu utilises pour le tiramisù?
C'est un plat MIXTUR Ikea 27 x 18 cm
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60058762
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