mardi 15 mai 2007

Macarons un peu kitsch qu'auraient pu être pour la Saint Valentin




Je suis une obsédée des macarons.
Mais curieusement, moins pour les manger que pour les regarder.

Depuis que j'ai "réussi" (ou plutôt "non-raté") ma première fournée, je n'ai eu de cesse d'en refaire pour corriger ce qui n'allait pas, m'améliorer et, avouons-le, pour essayer d'atteindre la perfection. Rien que ça. C'est d'une immodestie sans nom, mais comme on dit, l'espoir fait vivre. Autant dire que j'en ai encore pour un moment.

Le prétexte pour ces macarons au chocolat, c'était un reste de ganache à terminer, mais aussi la dernière réunion de notre mini groupe de travail au sein du labo.
Normalement, la personne qui cause se charge du "goûter", mais comme il n'y a pas d'exposé cette fois-ci, et que je suis l'organisatrice des réunions, eh bien, c'est moi qui m'y colle. D'ailleurs, mon directeur de thèse, qui participe à ces réunions (et grand gourmand devant l'Eternel), m'a demandé si j'allais apporter quelque chose, alors quand mon chef demande...

En cherchant les ingrédients dans mon placard, je suis tombée nez à nez avec un petit pot de mini coeurs en sucre que j'avais acheté à la Grande Epicerie le mois dernier (grand moment de frustation et de souffrance à la vue de tant de merveilles qui ne finiraient pas dans ma cuisine) et que je n'avais pas encore utilisé. C'était l'occasion de les inaugurer.

Macarons au chocolat (recette de Marina)


pour une vingtaine de macarons

Pour les coques :
200 g de sucre glace
125 g d'amandes en poudre
20 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
3 blancs d'oeufs
30 g de sucre en poudre
du colorant en poudre chocolat (de chez G. Detou)
du colorant liquide vert

Pour la ganache :
60 g de chocolat noir de couverture
40 g de beurre
15 g de crème fraîche épaisse

Tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes. Réserver.
Passer les blancs 10 secondes au micro-ondes à puissance minimale (ça évite de les préparer plusieurs jours avant).
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en poudre en fouettant à vitesse maximale.
Ajouter les colorants, mélanger.
Incorporer progressivement et délicatement les poudres avec une spatule (en silicone) en faisant attention de ne pas casser les blancs.
Quand le mélange est lisse et homogène, remplir une poche à douille (ou une seringue, comme moi) et dresser les macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm au moins car ils vont s'étaler (normalement).
Saupoudrer de cacao, et poser un petit coeur en sucre au milieu des coques si on veut.
Laisser croûter environ 1 heure (ou plus, si on veut).

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat : faire fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème fraîche. Bien mélanger et lisser.

Préchauffer le four à 175 °C.
Enfourner la plaque de macarons superposée sur une plaque vide. Laisser cuire 10-12 minutes à 175 °C. Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
A la sortie du four, poser le papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (au vaporisateur).
Laisser 2-3 minutes, puis retirer les macarons, qui doivent normalement se décoller tout seuls.
Assembler les macarons en les collant avec une noix de ganache (en choisissant des coques de la même taille, évidemment).
Laisser reposer au frais pendant plusieurs heures avant de déguster, sachant qu'ils sont meilleurs le lendemain, le surlendemain... On peut les garder une bonne semaine.

Ce seront mes macarons de la Saint Valentin, car le chocolat est le parfum préféré de mon poulet :-)



Verdict : je dois être maudite avec les macarons au chocolat. Il y a toujours quelque chose qui ne va pas. Quand ce n'est pas la pointe sur la coque, ce sont les craquelures. J'en ai eu sur la moitié des coques. Sinon, la croûte est légèrement moins craquante que d'habitude et l'ensemble est assez mou.
Les voies du macaron sont vraiment impénétrables...

21 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo beaux et pas du tout kitsch

Anonyme a dit…

Ils sont superbes, bravo et craquants avec leur petit coeur

Anonyme a dit…

ils sont superbes!! un jour viendra où ils seront tous parfaits...et..oui, ils sont loin d'etre kitsch..je les trouve tres tendres!!
bises.

Mamina a dit…

Tu pourras les refaire en février prochain. Ils sont vraiment trop mimis.

Flo a dit…

Splendides macarons !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle réussite! Vraiment mignons...

Anonyme a dit…

..ils sont délicieux, bravo!!

veronica a dit…

ou pour la fete des mômans qui arrive bientot...en tout cas ils sont beaux...

Anonyme a dit…

Mignons tout pleins tes macarons !!!

Bergamote a dit…

Si ce que tu préfères, c'est les regarder, alors moi je veux bien les manger ;-)

Alhya a dit…

attends, sont sublimes! j'y crois à peine, je croyais que telle une certaine Turtle tu les dévorais, mais pas qu'en plus tu les faisais (bon, en plus, tu me parles, là, parce que comme ton poulet, les chocolatés sont mes préférés) et si on se faisait une colloc de thésards cuisinières? ;-)

Anonyme a dit…

miamm tes recettes sont toujours magnifiques et ces macarons sublimes!

Gracianne a dit…

Et bien je vais vous dire un secret, surtout ne le repetez pas, mais j'ai eu le privilege d'en gouter. Mingoumango est une perfectionniste, ses macarons sont delicieux. Et aussi jolis que sur la photo. Ce chocolat moelleux qui fond dans la bouche, avec un leger gout de caramel et (je trouve) une pointe de reglisse, sous la couche toute fine du biscuit...j'en reprendrais bien un autre!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Trop beaux et trop craquants

Anonyme a dit…

Gracianne, tout le monde t'envie ! Je suis sûre qu'ils devaient être délicieux.

Anonyme a dit…

Très sympa ! Bravo !

Anonyme a dit…

Oui ! Je savais que je trouverai du macaron chez toi ! Tu as atteint la perfection avec cette fournée on dirait bien. Tu me donnes envie de venir à tes groupes de travail c'est pas peu dire ;-)

patoumi a dit…

T'es une vraie pro! Ils ont de la chance au labo... et Gracianne aussi!
A bientôt.

Anonyme a dit…

j'adooore et alors ces petits coeurs ...... (tu les toruve où svp?)

Anonyme a dit…

Très chocolaté en ce moment !! Il sont sublime, incapable de me lancer (sûrement psy..) mai j'ai fais ceux de montmrillon (enfin genre...)

cook and co a dit…

Ils sont tres beau !

Je viens de creer un blog
http://cook-and-co.blogspot.com/
Si ca vous interesse :)