samedi 5 mai 2007

Des cookies sans beurre ? Mais oui, tout devient possible !




Vous voulez des cookies, mais sans les kilos qui vont avec ? Mais oui, c'est possible ! D'ailleurs, à partir de demain, tout devient possible ! Mais si, c'est l'autre qui l'a dit. Moi, je peux vous le prouver en avant-première, avec mes cookies sans beurre :

Cookies moelleux mais sans beurre, aux pépites de chocolat
pour une quinzaine de cookies

160 g de farine
1/4 c.c. de bicarbonate de soude
60 g de purée d'amandes blanches
50 g d'huile d'olive (ou : 30 g d'huile d'olive + 20 g d'huile de tournesol)
150 g de cassonade
1/2 c.c. de sel
2 c.c. d'extrait de vanille
1 gros oeuf
180 g de chunks noirs

Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude dans un bol, réserver.
Dans un grand récipient, mélanger la purée d'amandes, l'huile et les sucres avec un fouet.
Ajouter le sel, la vanille et l'oeuf et mélanger. Dès que le mélange est homogène, incorporer la farine, en plusieurs fois.
Incorporer les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et déposer des boulettes de pâte en les espaçant de 2 cm au moins. Les aplatir avec le dos d'une cuillère (car ils ne vont quasiment pas s'étaler à la cuisson).
Enfourner 10-12 minutes (ça dépend du four...). Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer.
Laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller.

A déguster quand ils sont encore tièdes et bien MOELLEUX...
Une fois qu'ils sont refroidis, les mettre dans une boîte hermétique (avec un essuie-tout humidifié) pour qu'ils ne durcissent pas trop.



Verdict : ces cookies sont un peu moins moelleux que les cookies classiques (sans être durs pour autant), mais c'est une version assez satisfaisante si l'on veut diminuer sa consommation de beurre.
Le goût est un peu différent, et je dois dire qu'on sent très légèrement l'huile d'olive (enfin, il faut vraiment tomber sur un morceau sans pépite et se concentrer pour le sentir), mais ce n'est pas gênant du tout. Il vaut peut-être mieux remplacer la moitié (voire la totalité ?) de l'huile d'olive par une huile plus neutre (tournesol ?). Dans ce cas, j'ignore totalement si cela représente vraiment un gain par rapport à la version au beurre... Mais si vous voulez de bons cookies sans matière grasse, j'ai le regret de vous dire que tout n'est pas possible, contrairement à ce que veulent nous faire croire certains...

P.S. : J'ai oublié de dire que l'idée de la substitution du beurre par le mélange purée d'amandes - huile d'olive vient de Clea. Je l'ai également utilisé pour mes muffins à la framboise. En tout cas, ça marche très bien pour les gâteaux (on ne sent pas du tout l'huile d'olive).

26 commentaires:

Lisanka a dit…

Même sans beurre, ils ont l'air cro cro bons!

Isma a dit…

J'aime beaucoup ! ils sont superbes !

madjy a dit…

Je craque je crois que je ne vais pas tarder à les tester ,tes cookies sont trop beaux miam j'aime de plus en plus venir chez toi !

Mamina a dit…

Ils ont une bonne tête, ceci dit huile neutre ou huile d'olive, caloriquement parlant, c'est pareil! La teneur en lipides est la même d'une huile à l'autre et c'est plus gras (mais du bongras) que le beurre qui lui, contient de l'eau!

Tiuscha a dit…

Excellente intervention de Mamina mais en effet ils ont l'air délicieux... J'ajoute que la crème d'amande est aussi assez riche mais c'est aussi elle qui doit leur donner un gout génial !

mingoumango a dit…

Merci pour ces infos, Mamina. Donc, quelle option est la meilleure ? Est-ce que le mélange purée d'amandes - huile est tout de même moins calorique que le beurre ?
Enfin, je demande ça, mais les considérations diététiques sont vraiment le cadet de mes soucis ;-)

$ha a dit…

Superbes!!!
Cette subsitution est intéressante. A la base, il y avait quelle quantité de beurre dans ta recette?
Là ça équivaut à peu près à 110g de beurre, mais le beurre est bien moins recommandé pour la santé!

Fabienne a dit…

J'adore la purée d'amande, je vais donc tester tes cookies de toute urgence !

Cess a dit…

on est synchro ! je viens de publier un cake sans beurre ! (et sans huile non plus!)
j'adoooore tes GROSSES pépites de chocolat...

mickymath a dit…

normalement, toutes les matières grasses contiennent 900kalories au 100gr!! c'est donc pareil!! ils sont très beaux ces buiscuits!! biises micky

mingoumango a dit…

Je ne suis pas sûre d'avoir été claire : j'ai mis 60 g de purée d'amandes + 50 g d'huile d'olive, au lieu de 110 g de beurre. A priori, j'aurais tendance à penser que le mélange amande - huile est moins calorique (ben oui, si Clea l'utilise...), mais en même temps, je n'en sais rien :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'ai déjà fait des cookies sans beurre ni graisse ajoutée (voir mon blog: http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/06/fudgy-low-fat-cocoa-cookies.html) et ça marche bien!
Tes cookies sont superbes et appétissants! Scrountch!!!

chechia a dit…

Soyez réalistes, demandez l'impossible : des cookies qui font mincir et du chocolat à étaler sur les cuisses pour faire fondre les bourrelets!

lili63 a dit…

si tu utilisais de l'huile de Colza aussi riche en oméga 3 que l'huile d'olive sans vraiment de gout .
Sinon , elles ont raison , c'est autant de calories mais moins nocif pour le coeur !ouhwissz

jihène a dit…

olalal à tester très vite, j'aime ça!!!

Liliy a dit…

Sûre qu'ils sont parfaits pour se remonter le moral après de fâcheux événements!
:)

Miss Lola a dit…

oui j'en veux! ils osnt sublimes!

Guillemette a dit…

rhaaaa ils me font envie ces cookies, en plus il me reste de la puree d'amandes c'est un signe :o)

Chris a dit…

Très jolis et même s'ils ne sont pas particulièrement légers, ils sont diététiquement corrects avec ces ingrédients!

verO a dit…

Ces cookies ont vraiment l'air délicieux et sont superbement photographiés. Par contre, ils ne sont pas plus légers. Si on en mange trop on prend quand même des kilos. Tu as simplement remplacé de la graisse animale par de la végétale, plus saine. Dans les pays anglo-saxons, il est très courant de confectionner les cookies et autres muffins avec de l'huile végétale.
Finalement, si on fait des cookies, ça doit être pour le plaisir...non ?
Bien à toi
verO

cuisineplurielle a dit…

ils ont l'air bon , ces cookies, à tester un de ces jours

Cess a dit…

mais quelle nouille je fais ! bien sûr que j'étais déjà passée par là !!!
besoin de vacances!!!
;-)

Lavande L&P a dit…

très sympa cette recette !

Cerise Cannelle a dit…

Merci pour cette recette sans beurre, je ne supporte pas les produits laitiers, mais je suis gourmande, alors c'est un bon compromis. ça semble très bon !
Bonne continuation,
Marianne
www.cerisecannelle.canalblog.com

Anonyme a dit…

Question, le bicarbonate est-il indispensable?

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Anonyme : Non, je ne pense pas que le bicarbonate soit indispensable...