samedi 19 avril 2008

Les petits déjeuners au Luco, la contemplation et les recettes des autres



Je suis occupée, ma tête est occupée à des tas de choses ces temps-ci. Je ne dirais pas pour autant que je suis surbookée : je ne cours pas après le temps. Je suis ma routine, tranquillement : la piscine, la BN, les promenades, les rendez-vous avec mon chef, les déjeuners dominicaux en famille. Je ne cours pas après le temps ; c'est plutôt le temps qui me poursuit, et finit par me rattraper.

La semaine dernière, mon poulet et moi avons inauguré ce qui, j'espère, se renouvellera très souvent : les petits déjeuners au jardin du Luxembourg. Après la piscine (pour moi), et avant d'aller travailler (pour nous deux).
Ce jour-là, j'avais chargé mon poulet d'apporter quelques tartelettes poire bourdaloue que j'avais faites la veille, ainsi qu'un thermos de thé. En sortant de la piscine, je n'avais plus qu'à sauter dans le 89 pour aller le rejoindre.















Ensuite, sur le chemin du travail, j'ai fait des rencontres insolites.





Le soir, quand je sors de la BN et que la lumière est belle, je ne peux m'empêcher de dégainer mon appareil photo. D'ailleurs, ce dernier ne me quitte plus.



Je crois que je n'ai jamais été aussi attentive, aussi sensible à ce qui m'entoure, les lieux, les choses, les couleurs, les reflets, les contrastes, les détails, les choses minuscules, le printemps qui arrive (malgré les apparences), les arbres bourgeonnants... Je n'arrive pas à lire dans le bus, mon regard est irrésistiblement attiré vers l'extérieur. Même les endroits a priori les plus insignifiants, par exemple un campus de banlieue, ne sont pas dépourvus d'intérêt...





Je pourrais consacrer ma vie à contempler les choses.

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Maintenant, place aux réjouissances.
Ci-dessous, trois recettes sucrées qui peuvent m'accompagner tout au long de la journée : des barres de céréales pour carburer à la piscine, des tartelettes pour un petit déjeuner au soleil, et des petits gâteaux au thé matcha pour la pause goûter à la bibliothèque.

Les barres de céréales de Clea (recette originale ici)



pour 16 barres

200 g de flocons de céréales (mélange 5 céréales)
20 g de quinoa soufflé
200 g de lait végétal (riz ou soja pour moi)
20 g de graines de tournesol
10 g de graines de sésame
50 g de cranberries séchées
50 g de noisettes concassées
100 g de pépites de chocolat
3 c.s. de sirop de céréales (blé pour moi)
2 c.s. d'huile végétale ("4 graines" pour moi)
4 c.s. de confiture de framboises

Mélanger les flocons et le lait, et laisser reposer un quart d'heure (ou plus).
Préchauffer le four à 180 °.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la confiture.
Tasser le mélange dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson.
Napper de confiture.
Enfourner pour 30 min à 180 °C.
Sortir du four et découper en barres.
Remettre au four pour 15 min.
Laisser refroidir.



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Tartelettes poire bourdaloue



pour 8 tartelettes

Pour la pâte sablée (recette trouvée ici)
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel, coupé en petits dés
100 g de sucre glace
1 c.c. d'extrait de vanille
1 oeuf

Pour la garniture (frangipane) (adaptée d'ici)
60 g de poudre d'amandes
50 g de beurre mou
40 g de sucre blond de canne
1 oeuf
1/2 c.c. d'arôme d'amande amère
1 c.s. de crème fraîche (truc piqué à Natalia)
8 demi-poires (en boîte), égouttées

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sucre glace.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter le beurre et sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble.
Ajouter ensuite l'oeuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement (ne pas prolonger cette étape pour ne pas la rendre élastique).
Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et soit complètement homogène).
La rassembler en boule, puis l'aplatir en une galette, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais 1h.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur un plan de travail fariné, sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
Découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules à tartelette, en garnir les moules. Piquer légèrement les fonds avec une fourchette, puis les tapisser de papier sulfurisé, garnir de haricots (ou de lentilles).
Faire cuire les fonds de tarte à blanc 10 min maximum (à 180 °C).

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d'amandes.
Incorporer l'oeuf battu et l'arôme d'amande amère, mélanger.
Pour finir, ajouter la crème fraîche.

Garnir chaque fond de tartelette de frangipane et d'une demi-poire (éventuellement striée au couteau) et enfourner pendant une vingtaine de minutes à 180 °C.

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Petits gâteaux au thé matcha (trouvés chez Patoumi)



pour 8 petits gâteaux

4 blancs d'oeufs
100 g de beurre demi-sel
80 g de poudre d'amandes
50 g de farine
150 g de sucre glace
1/2 à 1 c.s. de matcha

Préchauffer le four à 180 °C et y mettre les moules à muffins.
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le matcha.
Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser le beurre en filet et continuer de mélanger.
Verser dans les moules jusqu'aux 2/3 et enfourner 20 minutes à 180 °C.

Par rapport à la version de Patoumi, j'ai doublé et arrondi les quantités, et surtout : j'ai considérablement diminué la quantité de beurre (trop effrayante pour moi) et de matcha (pour éviter le goût d'épinard).

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Sur ce, je vais retourner m'asseoir sur mon petit volcan.

38 commentaires:

Anonyme a dit…

ça te va drôlement bien d'être contemplative :) J'admire que tu puisses aller travailler après des petits déjeuners pareils ... et je file piquer les petits gateaux au matcha de patoumi
Des bisous !

(les chéchés) a dit…

miam miam miam... tes photos sont tellement belles... je suis toujours ailleurs quand je me promène sur ton blog... en douce balade, en sentant les rayons du soleil qui déclinent...
miam encore pour ces jolies recettes... la tarte bourbaloue, c'est un bonheur... la version tartelette pour le goûter dans un jardin...
merci pour ces petits cadeaux que sont chacuns de tes messages...

Anonyme a dit…

Purée tu fais super bien la poire taillée sur la tartelette (comme Natalia!)!

Ma femme* te suggère d'aller dire bonjour à la Reine Bathilde, une de ses vieilles connaissances, un de ces quatre petits déjeuners. Tu verras, c'est une quelqu'un de très bien. :o)

Botacook a dit…

Tes photos sont vraiment magnifiques. J'aime beaucoup ces instants que tu captures, les atmosphères que dégagent tes photos. Et si en plus, on peut accompagner ces moments de petites choses à manger, tant mieux ;)

zabeau a dit…

je suis toujours impatiente de ton nouveau billet. tu as raison de ne pas te séparer de ton appareil photos, les tiennes sont très belles. j'ai testé les barres de céréales maison : une réussite, merci à toi et à cléa.

Anonyme a dit…

Difficile de choisir entre ces trois gourmandises ... A différentes heures de la journée au Luco ! C'est une très bonne idée que ces samedis matins-là !

Anonyme a dit…

Quelle chance de pouvoir petit-dejeuner au jardin du Luxembourg! J'ai un faible pour les deux dernieres patisseries;-)
La pause est finie, je retourne travailler. Merci pour cette detente tout en jolies photos!

Anonyme a dit…

miam, je me ferais bien ces petits gateaux au matcha un de ces quatre moi...
de très belles photos, comme à ton habitude, je me régale !

sinon premier test cheesecake au citron cet après-midi grâce à ta recette, je ne sais pas si je vais réussir à tenir jusqu'à demain pour y goûter...

Anonyme a dit…

La sieste du matin... Le luxe des sportives!
:°)

Anonyme a dit…

Des photos d'une beauté à couper le souffle. Tes barres de céréales, on dirait des prunus en fleurs :-)

cowboydutrem a dit…

petit-déjeuner au Luco avant d'aller travailler: ça doit te mettre de bonne humeur pour toute la journée! continues comme ça à nous montrer de superbes photos et des recettes gourmandes...

Botacook a dit…

Suis de retour pour te dire que je t'ai taguée... Bonne journée :)

Tifenn a dit…

Ca me donne presque envie de voir Paris...mais bon, u as raison de toujours garder l'oeil ouvert et l'objectif en poche, c'est beau ce que tu vois.

Flo Bretzel a dit…

La barre de céréales pour le petit déjeuner, le gâteau matcha avec le café et la poire bourdaloue pour le goûter, hum, voilà un beau programme en perspective!

Marie Seattle a dit…

Tu me fais rêver, comme toujours! lorsque je regarde autour de moi, que je vois mon studio pourri, ma résidence aux allures de d'entreprise de tôlerie, et les trois brins d'herbes qui essaient de pousser devant ma fenêtre, je me sens toute grise... Il y a la mer, oui, mais tu ne sors jamais de tout ce gris, tous les jours c'est école-studio, studio-école!Et là, je suis en vacances, mais coincée ici, sans rien autour. Tes photos colorent un peu tout ça.

Natalia Kriskova a dit…

Faudrait que je teste cette version "allégée" de la douceur Patoumiesque (encore que maintenant que je fais des macarons, les blancs d'oeufs vont moins traîner dans le frigo qu'avant...
Sinon, ces nouvelles images parisiennes (et les légendes qui vont avec) m'enchantent, tout simplement. A très bientôt !

Anonyme a dit…

Je suis comme toi je pourrais passer ma vie à contempler les choses et les gens autour de moi, parfois c'est un handicap car je deviens incapable de me concentrer... Jolies photos.

Sha a dit…

Tu as l'oeil, c'est fou !

Anonyme a dit…

Ces photos sont une vraie respiration au milieu du tumulte de notre quotidien.
Merci de nous faire (re)découvrir les recettes de ces petites douceurs.

Zaza a dit…

Comme ces moment me font envie!!!

Arff, faut que je mette mon blog a jour, moi... Je suis en mode flemme in tense!

Bravo, pour tout...

Gracianne a dit…

Je suis contente d'avoir de tes nouvelles.

Garde les yeux ouverts surtout.

bergeou a dit…

Quel beau billet ! Un vrai régal des yeux et de l'estomac virtuel !

Anonyme a dit…

Le plaisir de déjeuner dehors, moi aussi j'adore! Comme Bergeou je suis sous le charme detes photos et de tes belles recettes.

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Marion : J'avoue qu'il est un peu difficile de se mettre en route pour le travail après ça, mais quand même, ça fait du bien.
Ces petits gâteaux sont en passe de devenir mes préférés, je ne peux que te les conseiller.

Les chéchés : Merci à vous plutôt, pour vos passages. Et pour le souffle d'air frais que vous apportez.

La team Grand Chef : Je ne comprends pas pourquoi tu t'extasies sur les stries de la poire (il suffit de faire des entailles avec un couteau), alors que tu sais faire des choses autrement plus complexes (croissants, des brioches, de la pâte feuilletée, etc).
Ok pour la reine Bathilde, si je la trouve.

Botacook : Merci !

Calliope : Merci ! Je vois que je ne suis pas la seule à avoir craqué sur les barres de céréales ;-)

Eva : Pour moi aussi, le choix est difficile...

Lolotte : Oui, je crois qu'il faut en profiter quand c'est possible.
Les petits gâteaux au matcha sont vraiment exquis, c'est une véritable découverte pour moi.
Merci pour ton passage !

Sierralemon : Oui, je te le conseille !
J'espère que le cheesecake est réussi...?

Celle qui n'a pas peur du beurre : Bon, je vais avouer la vérite : la piscine, c'est juste pour pouvoir paresser et manger plus après ;-)

Lisanka : La comparaison m'échappe un peu, mais je crois deviner qu'il s'agit d'un compliment ;-)

theCook : Le petit dej au Luco, ça met de bonne humeur, effectivement. Tant que je peux, je continue. Surtout avec l'arrivée (prochaine) des beaux jours.

Botacook : Merci, je vais commencer à y réfléchir...

Tifenn : Comment ça "presque" envie ? Ce que je vois, tout le monde peut le voir.

Flo Bretzel : Oui, c'est fait exprès, pour que la journée soit la plus douce et agréable possible...

Mavielle : J'espère que tu sortiras de cette grisaille très bientôt...

Natalia : Oui, essaie, tu verras comme c'est bon. Jusqu'à présent, j'étais un peu réticente à utiliser le matcha... Comme j'ai eu tort !
A bientôt !

Eleonora : Ah oui, la difficulté à se concentrer, je connais bien...

Sha : Ah, ça me touche. Surtout venant de toi (parce qu'en plus, je ne connais rien à la photo).

Verveinecitron : Finalement, pourquoi ne pas profiter plus de ce qu'on a ?

Néo : Le blog, c'est accessoire. Le plus important, c'est le reste.

Gracianne : Oui madame ;-)

Bergeou, Anne : Merci ! Je suis ravie que ça vous plaise.

A tous : Je suis désolée de ne pas passer chez vous tous, ou de passer sans laisser de trace. Le fait est que je suis encore un peu ailleurs...

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog par le plus grand des hasards. Heureux hasard car il est très beau, si bien écrit, me donne l'eau à la bouche et éveille de jolis souvenirs parisiens. Vos photos sont magnifiques. Merci.
Je reviendrai.
L.
(http://new-york-au-quotidien.blogspot.com/)

Fabien a dit…

Je découvre votre blog, vos photos sont aussi alléchantes que vos recettes. Bravo.

Anonyme a dit…

Je suis très sensible à l'esthétisme de tes photos. Avec la bande son, c'est une jolie pause dans ma journée.

Anonyme a dit…

Ben tu vois finalement on s'est peut-être juste trompées de planète, celle-si est trop capitaliste pour nous, on aurait dû naître sur la Belle Verte ;-)

Anonyme a dit…

ra la veinarde ces petites ballades et gourmandises dans les jardins me laissent rêveuse!

Alhya a dit…

tu étais comme ça, avant? moi, beaucoup moins. peut être que la thèse invite à ça, je me retrouve vraiment dans tes premières lignes. C'est tellement ça, le temps qui me rattrape, avant, je le rattrapais... je me demande parfois si commencer une thèse n'est pas le meilleur moyen d'entrer dans un système temps si différent qu'il invite à ce type de découvertes. Enfin, tes recettes et surtout celle des barres de céréales, jamais essayée, me font de l'oeil

Anonyme a dit…

il fait bien de ne pas te quitter ton appareil! j'ai l'impression d'avoir fait cette pause petit-déjeuner avec toi, et c'était très agréable, merci!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

L. : Bienvenue alors ! Le hasard fait bien les choses...

Fabien Chaumard : Bienvenue et merci pour le compliment !

Cathétoiles : Je suis ravie que l'esthétique et la musique te plaisent.

Eleonora : Ou on s'est peut-être trompées d'époque...

Mimosa : Et pourtant, c'est si simple. Il suffit juste d'y penser.

Alhya : Oui, j'étais déjà beaucoup comme ça avant. Sauf que je ne prenais pas autant de photos.
J'ai beau me plaindre, je crois que la thèse y est quand même pour quelque chose.
Les barres de céréales, je te les conseille, avant d'aller courir !

Auntie Jo : De rien. Je vais continuer à garder mon appareil photo sur moi alors...

Unknown a dit…

Mais ou trouves-tu l'energie et le temps d'aller a la piscine avant de commencer la journee ???!!!
Sinon, moi aussi, je suis une GRANDE contemplative... C'est une force, je trouve, de ne jamais s'ennuyer et de s'etonner de tout et de rien...
Gros bisous !

Anonyme a dit…

Salut !!!!
J'ai complètement craqué pour ton blog, et surtout pour tes photos !!!! Hop, direct dans mes favoris pour ne rater aucune de tes contemplations :)
à très vite !

Anonyme a dit…

Tout ce post me ravit et m'enchante. Merci!

Anonyme a dit…

j'adore cette tarte patmamy

Anonyme a dit…

dur, dur de choisir avec tous ces bonnes choses....les photos aussi sont très belles, bravo!!!
bisous

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Stephanie : Je ne sais pas, mais ça me motive pour me lever le matin... Et puis j'aime bien l'après-piscine. Je me sens bien. Mais je te rassure, au bout de trois mois de ce régime-là, j'ai espacé les séances : maintenant, j'y vais 3 fois par semaine. 4 maxi.

Roréa : Oh merci ! Je suis ravie que tu te plaises ici.

Frijoles : Merci à toi !

Patmamy : C'est un classique, mais je ne m'en lasse pas.

Lory : Ah mais il ne s'agit pas de choisir, tu peux avoir les trois ;-)
Merci pour le compliment !