samedi 4 juillet 2009
Les propos et les repas décousus
Il aura fallu attendre six mois pour commencer à habiller les murs, pour s'occuper du balcon...
Il aura fallu attendre des mois pour que le placard à chaussures soit enfin rangé, boîtes étiquetées avec nom et dessin de chaque modèle (je n'en suis pas peu fière :-))... Des mois pour que les choses commencent à trouver leur place... et ce n'est pas encore fini...
Après avoir mangé des dizaines de kilos de pommes, poires et oranges pendant des mois, c'est avec ravissement que nous retrouvons les fruits rouges dont nous raffolons tant. Cette addiction me conduira à la ruine. Une seule solution : aller m'approvisionner dans le jardin des Kriskou.
A propos de fruits rouges, j'aimerais savoir pourquoi ils ne sont pas vendus dans ces si jolies barquettes bleues (que l'on voit sur tant de blogs anglo-saxons) plutôt que dans ces moches trucs en carton ou en plastoc... A croire que les Anglo-Saxons ont un sens du packaging (ou tout simplement un sens esthétique ?) plus aiguisé que le nôtre...
Elle était venue en février 2007 nous présenter un album enchanteur. Depuis, son talent ne s'est pas démenti, et le nouvel opus contient lui aussi de véritables perles...
Dans la fournaise du Bataclan, je me suis retrouvée à l'état liquide (j'ai pu constater que le corps humain est principalement composé d'eau) : à la sueur ruisselante se sont mêlées des larmes d'émotion... J'ai revu l'été 2006 et ses températures caniculaires, la torpeur des après-midis passés en position allongée devant un ventilateur, les atermoiements dus à la thèse, le frisson à la découverte de Regina, les douches glacées et le t-shirt mouillé qui a finalement pris le relais du ventilateur (méthode TRES efficace et parfaitement écologique)...
Et puis, ces derniers temps, des repas aussi décousus que mes propos... Des repas où se croisent des mets du monde entier. L'autre jour, à notre table, il y eut la rencontre d'un taboulé libanais et d'un ceviche péruvien (mais certains d'entre vous le savent déjà : je ne SAIS PAS composer un menu)... Des plats qui ont tout de même un dénominateur commun : la fraîcheur !
Taboulé libanais selon Sahten
pour 4 à 6 personnes
1 botte de persil plat
1 botte de menthe
1 botte de ciboulette
quelques feuilles de laitue (pas mis ici)
1 poignée de boulgour
3-4 tomates, pelées
2 citrons
huile d'olive
sel
Hacher finement les herbes, la laitue et les tomates.
Ajouter le boulgour (préalablement laissé à tremper dans de l'eau, contrairement aux instructions de Sahten).
Ajouter le jus de citron, arroser d'huile d'olive, saler et mélanger le tout.
On peut aussi ajouter un petit oignon ou une échalote finement hachée.
Ceviche péruvien (extrait de Petits larcins culinaires de Claude Deloffre)
pour 3-4 personnes
500 g de filet de cabillaud (ou lieu noir, perche, daurade...)
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat (ou frisé, ça va aussi)
1 poignée de coriandre
2 citrons (jaunes ou verts)
1 c.c. d'huile de tournesol
1 pincée de cumin
1 pincée de piment
sel et poivre
Couper le poisson en petits morceaux.
Hacher l'oignon, l'ail et les herbes.
Dans un saladier, mélanger le tout avec le poisson.
Arroser de jus de citron.
Saler, poivrer, ajouter cumin et piment.
Bien mélanger, puis mettre au frais immédiatement.
Laisser mariner entre 1 et 4 heures (personnellement, je préfère 1h).
La prochaine fois, promis, je vous parlerai d'une famille japonaise.
30 commentaires:
j'aime beaucoup Regina aussi :)
et le taboulé ^^
et le rangement ... je crois que j'en fais tous les jours, c'est sans fin ...
Voilà le vrai taboulé comme je l'aime (sans vouloir vexer Grand Chef !) J'aime bien aussi le ceviche.
L'année prochaine, tu viendras les cueillir avec mini K. et moi, ces fruits rouges tant convoités ;-)
Sinon tu peux commander des pots de confiote, je ne les réserve pas qu'à B...)
Bravo pour ce rangement, j'aimerais être aussi organisée ;) ... ces deux recettes ont l'air savoureuses et très fraîches, j'aime beaucoup!
il me plait bien ce menu même si je ne connais pas le ceviche mais maintenant j'ai tout pour tenter!(tiens j'ai presque les mêmes boîtes à thé que toi celles que j'affectionne le plus, les japonaises si esthétiquement délicates...)
Je crois qu'aujourd'hui cela fait 3 ans que nous sommes dans cet appartement... tout n'a toujours pas trouver sa place. Notamment, c'est le bazar dans le placard à thé !!
Quant au menu, je crois que je vais me laisser tenter pas cette idée pour ce soir, pour un peu de fraîcheur en plus !
l'appartement bien rangé aide à trouver des idées pour habiller les murs... (je suis désolée pour la lenteur...)
j'aime beaucoup le menu décousu, et l'important, c'est d'apprécier -je cuisine ce céviche péruvien bientôt (plus raisonnable que le demi brownies mangé toute seule au petit déjeuner, tes photos étaient trop jolies)
et puis, ça à l'air beau dans ta maison bien organisée...
L'appart à l'air très joli et merci beaucoup pour le menu - j'ai mangé un taboulé jeudi dernier et j'étais déjà à la recherche de la recette parfaite. Vendredi j'ai fait ton clafoutis pour le voyage dans le train à Munich - un dessert très apprécié par tout le monde. J'ai noté aussi le titre de cet autre livre d'Ingeborg Bachmann que je vais absolumment acheter dès mon retour en aôut. Moi j'ai toujours trouvé les produits français très jolis mais je raffole quand même de redécouvrir les emballages anglo-saxon bientôt.
Un vrai taboulé comme j'ai fait récemment, très frais! Sinon j'adore ce petit livre (comme tous ceux de la collection Foood d'ailleurs). J'ai testé et aimé la recette des pâtes au citron de Ducasse qu'elle donne, simple et goûteuse!
le taboulé libanais, c'est trop bon. C'est exactement cette recette que j'utilise quand j'en fais.
Et tes photos sont à chaque fois si jolies. J'adore visiter ton blog!
Decousu, pas tant que ca finalement.
Qu'est-ce que j'aimerais avoir une maison rangee aussi, un peu de zenitude autour de moi. Pas je n'y arrive pas, j'ai des lutins partout qui eparpillent.
Sans raisins (ouf!)
Est-ce qu'on se dit à bientôt?
Plein de trucs à te raconter.
le taboulé je l'aime avec beaucoup beaucoup de menthe donc celui là m'a l'air des plus apétissants! De la menthe, j'en met aussi dans mes salades de fruits rouges et une de mes glaces préférées est la glace de fraise avec des bouts de menthe. Par contre je n'aime pas le chocolat à la menthe.
Ah le taboulé, c'est comme la texture du gâteau au chocolat, décidément, chacun ses manies...
Je vois que ton sens de l'organisation poussé nous serait utile pour le déménagement (des chaussures rangées dans des boîtes avec leur dessin dessus?????!)
Marion : J'ai adoré !
Le rangement, comme la poussière, c'est sans fin...
Natalia : Oh chouette ! J'ai hâte :-)
J'ai hâte aussi de voir mini Kriskou marcher...
Marion-Yum : Merci !
Marie : Je ne comprends pas que le ceviche ne soit pas plus connu... Moi aussi, j'ai découvert ça assez tardivement.
Les boîtes à thé japonaises sont les plus jolies qui existent. Celles au premier plan, je les ai rapportées du Japon, je les adore !
Shunrai : Marion a raison, le rangement, c'est sans fin...
Les chéchés : J'espère que l'inspiration va venir :-)
Tu as mangé la moitié des brownies toute seule ???
Vous êtes les bienvenus une prochaine fois !
Vanessa : Merci ! Ca me fait plaisir de savoir que tu as aimé le clafoutis :-)
Mais ça me fait encore plus plaisir pour Ingeborg B.
Amandine : Je n'ai pas testé les pâtes au citron, mais il y a d'autres recettes qui me tentent drôlement...
Kitchenmoments : Merci pour les compliments !
Gracianne : Je ne dis pas que j'ai une maison rangée, mais SUR LE POINT d'être rangée ;-)
Tu ne m'incites pas à avoir des enfants...
Patoumi : Je l'espère !
Reinette : Je n'ai jamais goûté de glace à la fraise avec des bouts de menthe...
Grand Chef : Vu mon expérience, j'aurais plein de conseils à prodiguer ;-)
D'abord commencer les cartons au moins un mois avant le déménagement, sinon c'est la panique durant la dernière semaine.
Et puis, si possible tenir un cahier avec TOUTES les infos (plans de l'appart ou la maison, mesures des pièces, meubles/électroménager/matériaux choisis, contenu des cartons, budget, factures, etc). Ce cahier, c'est une sorte de bible.
Alors, pour les chaussures : les étiquettes (avec donc descriptif et dessin) me permettent de trouver tout de suite les chaussures que je cherche sans avoir à ouvrir toutes les boîtes. Si ce n'est toujours pas clair, je t'envoie une photo :-)
Bonjour Miss,
Je t'ai décerné le tag "I Love your Blog" :
http://fussoir.blogspot.com/2009/07/ce-soir-pissaladiere-et-tag.html
Nada
Je souris en lisant tes conseils, on voit que tu es une pro ès déménagements...Oui, commencer les cartons un mois avant le déménagement est une solution non seulement raisonnable mais réaliste. Le nôtre débute mercredi prochain (3 jours et deux déménagements sur 2 destinations différentes, comment faire simple...), j'y consacre bcp de temps depuis 15 jours mais je regrette de m'y prendre un peu tard. En tous cas, je fais le plus grand tri de ma vie!
J'aime particulièrement tes boîtes à thé. Egalement les étagères pleines de livres. Et les cadres nombreux.
C'est tjs un plaisir de te lire.
Ben, je sais pas mais taboulé et ceviche, ça me plaît bien figure toi!
On doit tous faire face à la "décousumani", courage !
Ah Regina Spektor, chanceuse !!
Si tu la connais personnellement, pourrais-tu lui demander de faire un concert aux environs de Toulouse... Grrr, je suis jalouse...
6 mois seulement ! Mon balcon est vide depuis un an, les vieux papiers peints moches avec de grosses fleurs sans esprit m'ennuient autant, et les livres sont rangés n'importe comment. Les boîtes à thé me font rêver, les alignements de bouteilles aussi, et j'aimerais reconnaître certains titres (mais la photo agrandie est floue) de tes lectures.
Nadouille : J'en rougis... Merci !
Cécile : Je te souhaite beaucoup beaucoup de courage pour le déménagement. C'est toujours horrible, je trouve. Sauf pour le tri...
Aurelvelvet : Ravie de voir que je ne suis pas la seule :-)
Eusebine : :-)
Enflammée : Ca m'a fait quelque chose de la revoir, parce que la première fois, c'était le jour de la naissance de La bouche pleine...
Camille : Ce que tu décris, je l'ai connu dans l'appartement précédent, qui ne nous appartenait pas (et pourtant, je m'y sentais si bien...).
L'étage du haut contient les poches classiques (des Zola, Maupassant, Sartre, Gide, S. de Beauvoir, Stendhal, Voltaire, etc), et celui du bas des livres d'art (peinture, photo, calligraphie, illustrations), avec en vrac des BD et des choses diverses et variées.
Coucou me revoilà depuis le temps
Tandis que tu commences à être installée...je prépare mes cartons pour déménager. Bonne journée et bon été depuis Munich!
Je veux ta photo de "Pierrot le fou" (jamais vu aupravant; moi, j'ai seulement la photo où elle vend le "Herald Tribune" sur les Champs)! Je veux tes belles boîtes à thé japonaises !... Et j'aimerais savoir ce qu'est ce livre "FOOOOOOOOD". Tu le recommandes ??
Comme j'aimerais être une petite souyris qui viendrait regarder l'organisation des boîtes à chaussures. j'en ai des tonnes et je rêverais de prendre le temps que tu as pris…
Ton placard à thé est si séduisant !
Flo Bretzel : Bon déménagement alors ! (où ? quand ? pourquoi ?)
Anne-Liesse : La photo n'est pas trop difficile à trouver ici, en revanche, les boîtes de thé viennent du Japon... mais on peut en trouver de jolies chez Habitat par exemple.
Quant au livre, il s'intitule "Petits larcins culinaires". Je le recommande vivement, ainsi que tous les livres de la série FOOOD.
Nata : Donne-moi ton mail et je t'envoie une photo de mon rangement de chaussures :-)
Je craque pour le yaourt! heureuse de te relire!
Bisous
Lisanka
Première promenade sur ce blog, j'aime son originalité, sa fraîcheure et son taboulé
"boîtes étiquetées avec nom et dessin de chaque modèle" ouaou toi tu es super organisé quand même :D
Lisanka & Chapot : Merci !
Recettes bio : Oui, parfois un dessin est beaucoup plus parlant qu'un long descriptif :-)
Un taboulé parfait !
J'ai mis un peu plus de citron car j'adore ça ! Merci pour ces belles recettes et ces photos !
A bientôt
http://www.cookonly.fr/categorie/legumes
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