mardi 18 septembre 2007

Kouign amann... au chocolat ! (pour le KKVKVK #21)



- ENCORE !!??
- Quoi ?
- ENCORE UN KOUIGN AMANN !!??
- Ben quoi ??
- T'en as pas marre !!?? C'est le 4ème en une semaine !
- ... (Ben non, j'en ai pas marre... Je participe au KiKi, tu ne te rends pas compte, c'est HYPER important. Et puis, j'en avais envie, de ce kouign amann au chocolat...)

L'exploit, c'est que j'ai réussi à dégoûter mon poulet du kouign amann, mais surtout : en dix jours, j'ai explosé mon quota de beurre pour le restant de l'année...

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La recette est la même que celle de l'autre jour, sauf qu'il faut ajouter du chocolat râpé, en plus du beurre et du sucre, au moment du pliage.

Kouign amann au chocolat
pour 4 personnes AU MOINS

70 g de beurre doux
120 g de beurre demi-sel
8 g de levure de boulanger
200 g de farine tamisée (en prévoir également pour abaisser la pâte)
150 g de sucre
20-25 g de chocolat noir, râpé
1 pincée de sel

Faire fondre 40 g de beurre doux.
Délayer la levure dans 8 cl d'eau tiède en mélangeant bien.
Puis incorporer le beurre fondu.

Disposer 200 g de farine avec une pincée de sel dans un récipient, creuser un puits au milieu, verser ensuite dans ce dernier le mélange de levure et de beurre fondu et l'incorporer progressivement à la farine ("en rabattant cette dernière du bout des doigts vers le centre", si vous voyez en quoi ça consiste, tant mieux pour vous...).
Pétrir soigneusement et longuement (disons un quart d'heure) afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Façonner la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes au frais (conseillé par Tit'), recouverte d'un film alimentaire.
Aplatir et façonner à l'aide d'un rouleau à pâtisserie un morceau de beurre demi-sel de 120 g entre deux films plastiques, et mettre au frais également (dans la recette originale, cette étape a lieu après les 30 minutes de repos).

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étendre sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque tout en amincissant les bords.
Disposer ensuite au centre le rectangle de beurre, saupoudrer ce dernier de sucre (en laisser l'équivalent de 3 c.s. pour la suite), et de chocolat râpé, puis rabattre les bords du disque vers le centre de façon à recouvrir entièrement le beurre.
Abaisser la pâte en rectangle (et ce TRES TRES délicatement, car c'est là que se joue en partie le destin de votre kouign amann), puis la plier en trois : c'est le "premier tour", la disposer sur une assiette et l'entreposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Beurrer à mi-hauteur un moule à manqué, puis chemiser la partie beurrée de sucre (environ 1 c.s.).

Au bout des 15 minutes, préchauffer le four à 200 °C.
Abaisser à présent la pâte en carré (là aussi TRES TRES délicatement), puis rabattre les coins vers le centre et retourner l'abaisse dans le moule beurré et sucré.
Presser délicatement l'abaisse du bout des doigts pour bien faire épouser le moule, puis la badigeonner de beurre préalablement fondu à l'aide d'un pinceau, et la saupoudrer de 2 c.s. de sucre.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante, puis glisser le moule dans le four et compter 30 minutes de cuisson à 200 °C.

La cuisson terminée, démouler le kouign amann (avant que le caramel ne durcisse).
Déguster tiède-chaud (tiède, ça me semble pas assez).

On peut réchauffer le kouign amann en le passant 30 secondes à 1 minute au micro-ondes.

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Pour finir, si vous voulez la vraie recette de feignasse du kouign amann, elle est (lui, il s'y connaît, en kouign amann).

29 commentaires:

Anonyme a dit…

Si c'est pas dramatiquement tentant ça ! heureusement que je ne me suis pas tapé 3 autres KA sinon je roulerais toute seule... Déjà un petit je trouve cela suffisant question calories...

Flo a dit…

la perfection : du chocolat, c'est tout ce qu'il manqu(ait) au Kouign-amann ! Bravo ;-)

Anonyme a dit…

l'île de la tentation ton blog mais c'est pas possible! Moi, je ne me lasserais jamais de ce genre de douceur si j'étais à la place de ton cher et tendre. Je ne suis pas douée en roulage, feuilletage donc je contemple, désespérée et à l'agonie cette petite merveille!

Gracianne a dit…

Quand je pense que certains me disent que j'exagere...je n'en ai fait qu'un seul moi, et encore, on ne l'a meme pas fini tellement on n'est pas gourmands de gateaux a la maison.
Tu peux faire compete avec Marion pour la quantite. Tu as bien fait du velo apres au moins?
Et je ne suis pas d'accord, la vraie recette de feignasse c'est moi qui l'ai. La tienne est bien plus sophistiquee. J'aimerais bien gouter d'ailleurs, mais plus tard, l'ete prochain, la il faut deja que je me remette de celui-ci.

Clairechen a dit…

Recette A-DOP-TÉE!!!!!! Ça c'est le Kouign Aman des gourmandes!!!!!! Tentatrice!!!!

Tit' a dit…

Huhuhu ! ça sent la tentation, ça sent l'exploit, ça sent le KiKi à plein nez (sans vilain jeu de mot), ici, c'est certain !
Bravo !

Mamina a dit…

Il est magnifique... trop beau.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce Kouign Amann est à tomber! Déjà que c'est décadent sans chocolat ;-P... Une vraie beauté!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

on sent la maîtrise de la chose là!!!!

Anonyme a dit…

Une vraie bombe calorique ce kouign amann, particulièrement sympathique ta version

Anonyme a dit…

Moi j'ai de la veine, une part de ce kouign amann au chocolat m'a été offerte hier par la Mangue. Morceau dévoré ce matin, au petit déj : ça déchire, tout simplement !
En tout cas, bel exploit de gourmandise, 4 kouign amann en une semaine...

Anonyme a dit…

4 kouign amanns (?) (ils méritent peut-être un "s", non ?)

Anonyme a dit…

bah voilà, elle est devenue pro du kouign notre mingoumango !!!!
Un grand bravo pour cete maitrise et cette persévérance, il me tarde d'être ce soir (si la boite à lettres est assez grande !!! argh !!!)

Anonyme a dit…

arrêteeeee c'est du pousse au vice là!

Tifenn a dit…

Eh eh eh, je ne suis qu'à 2 essais, même pas marqués, mais chez moi ça ne rigole plus! au fait, t'as vu que je parle de toi chez moi (un tout petit peu hein!)

Anonyme a dit…

Moi j'ai laisse tomber...mais je me delecte chez les autres! Bravo!

Anonyme a dit…

Bah dis donc, on t'arrête plus !

Bergamote a dit…

Ultra appétissant !
(pour 4 personnes, hum, Bergamonsieur et moi le mangeons à nous deux :)

Anonyme a dit…

Blogger a mangé mon commentaire précedent, sûrement parce que tu as oublié de lui donner un bout de ton kouign amann révolutionnaire et ultra-conceptuel!

Anonyme a dit…

hum hum...
meme moi qui etais degoutee des kouign amann (pourtant j'en ai fait qu'un ^^), tu me redonnes envie d'en manger !

Anonyme a dit…

trop beau encore une fois!!!! moi j'en ai déjà fait deux et je crois bien qu'il en mangerai bien ancore un autre!!!!

Anonyme a dit…

huuuuuuuum!! ce qu'il doit être bon!!

Anonyme a dit…

Alors là chapeau! Je voterai pour toi, c'est sûr! (sauf si Ségolène participe aussi au Kiki, bien sûr)

Anonyme a dit…

C'est certain… je n'en ferai jamais… j'ai trop peur de la dépendance au KOUIGN AMANN !!!! quoique ça me tente bien quand même…

Anonyme a dit…

Et puis bravo pour la playlist toujours très bien choisie…

Anonyme a dit…

Je crois que l'on peut dire que tu es devenue une spécialiste !

Anonyme a dit…

Encore plus gourmand que le vrai, si c'est possible.

Annell�nor a dit…

Les yeux fermés... je goûte et je savoure ! Huuummm ! A quand le prochain ?

elsa c a dit…

Madame, Monsieur,

Keldelice est un jeune portail gastronomique en ligne qui a pour ambition de sortir d'ici la fin de l'année 2009 une encyclopédie du terroir gourmand. Cette encyclopédie sera entièrement libre et gratuite, comme le reste du contenu de notre site. Dans ce cadre nous souhaiterions utiliser la photo de l'un de vos produits en indiquant clairement votre site comme en étant la source. (part de KA au chocolat).

Si toutefois vous ne souhaitez pas que votre photo soit utilisée, n'hésitez pas à nous le signaler.

Chaleureusement,

Elsa C