lundi 9 février 2009
Ce qu'on dit, et ce qu'on fait (fudge au sucre blond de canne)
Depuis que j'ai fini ma thèse, j'aurais dû - comme je n'ai cessé de le répéter durant des mois :
- déballer mes cartons et ranger l'appartement,
- réviser mon informatique, mon allemand et mon chinois,
- commencer à prendre des cours de guitare,
- mettre à jour mes cahiers et collages,
- apprendre à faire les jiaozi (raviolis) et les baozi (brioches à la vapeur),
- trier mes photos pour en faire des albums,
- visiter plein d'expos et voir plein de films,
- reprendre la chorale,
- faire un feu de joie avec mes docs de thèse (mais ils sont encore dans les cartons...),
- réfléchir à ce que je veux faire dans la vie.
Au moins.
Au lieu de cela, j'ai :
- vu plein de copines,
- pris plein de goûters dans des salons de thé,
- dépensé un demi-mois d'indemnités de chômage en papier washi, livres de cuisine (dont un illisible car en japonais... mais il décore magnifiquement ma bibliothèque), et vaisselle (genre bols Margrethe absolument indispensables), et ce en l'espace d'une journée (heureusement que février ne comporte que 28 jours et qu'on n'est pas dans une année bissextile),
- toujours pas déballé mes cartons.
Accessoirement, j'ai aussi :
- mangé les meilleures frites du monde, dans mon ancien quartier,
accompagnées d'un thon à la plancha mi-cuit croulant sous les olives et le piquillos,
(c'était super bon !)
- raté un Pleyel (malgré le bol Margrethe) et plusieurs dizaines de mes cookies préférés ; or, quand on les réussit, le résultat est éblouissant, croyez-moi.
- entamé un BCA (bilan de compétences "approfondi" genre...), et passé des tests qui ont conclu qu'il allait être compliqué de trouver un métier correspondant à mon profil bizarroïde (artistique-réaliste-méthodique-(psycho)rigide-introverti),
- découvert que le fudge, c'était le genre de choses que quand-tu-commences-tu-peux-plus-t'arrêter, mais qu'il ne fallait pas abuser du muscovado.
Entre ce qu'on dit et ce qu'on fait...
Fudge, déniché ici, merci Melissa !
pour un moule rectangulaire standard
120 g de beurre salé (ou doux)
450 g de sucre blond de canne (ou cassonade, ou muscovado)
25 cl de lait concentré non sucré (j'ai pris trois mini boîtes de 8 cl)
8 cl d'eau
1 c.c. d'extrait de vanille
un peu de fleur de sel
matériel : une thermosonde
Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter le sucre, le lait et l'eau, et mélanger.
Porter à ébullition, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois (gratter le fond de la casserole pour empêcher le sucre de coller).
Lorsque le mélange atteint 113 °C, retirer la casserole du feu et la plonger dans un grand saladier rempli d'eau glacée pendant quelques minutes.
Une fois tiédie, sortir la casserole de l'eau, ajouter la vanille et mélanger.
Le mélange va durcir et perdre de sa brillance. Le verser alors dans le moule, étaler, essayer de lisser le dessus et saupoudrer un peu de fleur de sel.
Laisser prendre au frais.
Découper en petits cubes (j'ai l'impression que c'est impossible à faire proprement, parce que c'est très friable).
Je ne bois pas de café (sauf avant une longue journée de travail), mais j'ai idée que ça irait très bien avec.
La version au muscovado est la première que j'ai testée, mais le résultat était trop corsé à mon goût. Je crois que j'aime le muscovado seulement à petites doses.
Je préfère nettement la version au sucre blond de canne, plus neutre, plus douce, qui me rappelle le fudge rapporté d'Irlande du Nord que j'ai pu goûter une fois chez ma copine D.
Désolée pour celles qui ont eu la version au muscovado...
That's all folks!
Mots-clés :
beurre salé,
confiserie,
fudge,
La Cantine du Troquet,
lait concentré,
Mamie Gâteaux,
restaurant,
salon de thé,
sucre
28 commentaires:
Aaah! J'ai pas arrêté de guetter le nouveau billet!
Moi je peux dire que la new home est rudememnt confortable (et que les petits-déjeuners au petit matin sont divins!
See you mingou, je suis sûre qu'on s'amusera encore plus la prochaine fois!
moi je trouve que tu en as fait de chouettes choses et qu'il faut bien prendre soin de soi aussi...
ça a l'air très joli la new home...
bises
Et bien tu as eu un programme pas mal du tout quand même malgré que ce ne soit pas ce que tu aurais dû faire ! ^^ J'aurais bien aimé manger des dizaines de cookies comme les tiens ! xD Et j'aime beaucoup prendre des goûters dans des salons de thé et de voir des amies aussi ! C'est sûr que c'est plus sympa que de déballer ses cartons et de réviser ! ^^ Sinon, je gouterais bien un carré de ton fudge.. =P
Tu as fait beaucoup de choses intéressantes, même si tu n'as pas avancé dans ta liste... De belles gourmandises!
Bises,
Rosa
Ca m'a l'air tout ce qu'il y a de plus passionnant comme programme. Et puis tu en avais besoin non?
Ah... C'est tout à fait le genre de choses que j'aimerais faire quand j'aurai enfin fini ma thèse! Faut bien prendre un peu de temps pour se faire du bien de temps en temps! Surtout après un tel marathon...
Ravie de découvrir de superbes rideaux ;-). J'aime bien ce ton un peu ironique, c'est bon signe... Quant au fudge, c'est pas trop mon truc, mais si un jour, entre deux marmelades, il me reste du sucre à écouler, faudra que je teste cette recette.
Elles me plaisent bien tes nouvelles activités :) Et ce fudge est terriblement tentant!
Ouuuuuuuuuuuuuh le fudge ... j'en ai fait une indigestion à Edinburgh :)
si tu veux faire des expos avec une copine tu me fais signe aussi hein ? ;op on ira boire un thé après !
ça a l'air drôlement joli ton nouveau chez toi
Patoumi : Les petits déjeuners improvisés au petit matin ne comptent pas, il faut que tu voies les vrais ;-)
Les Chéchés : Merci !
Amélie : Après tout ça, je vais quand même commencer à ranger l'appart... (enfin, il y a aussi la météo qui m'y oblige...)
Rosa : Merci !
Gracianne : Besoin... Ca fait quand même presque deux mois que j'ai fini ma thèse, j'ai eu tout le temps de décompresser... C'est pas bien du tout...
Liliy : Ca ne sert à rien de faire des plans sur la comète... Après la soutenance, on n'a pas forcément envie des mêmes choses qu'avant...
Natalia : Je dois avouer que les rideaux, je les préfère en plein jour, quand la lumière passe à travers et que les motifs apparaissent en transparence.
Le moral, ça va. Le compte en banque, un peu moins ;-)
Yum : Viens te joindre à moi alors ! ;-)
Marion : On peut aussi commencer par le thé directement, si tu veux... ;-)
Si ça ne te dérange pas de venir dans le 9-4, tu es la bienvenue !
J'aime beaucoup ton programme depuis 2 mois, ça a du être top :) J'ai hâte de voir les (autres) recettes testées!
C amusant ! je suis ton blog depuis déjà plusieurs mois ? année ?
Bravo pour la thèse. Moi je prépare l'agrégation de géographie et je m'identifie beaucoup à toi, car moi aussi je me suis jetée cette année dans la cuisine... et j'ai aussi une liste infinie de choses que je "ferais après"... ça me donne une idée de l'après agrèg !
好的,我帮助你复习你的中文啊!我的男朋友看你的fudge以后,他每天央我做这种甜品,但是。。。 在中国没有thermosonde!
我期待看你怎么做饺子与包子!(我不会做中国菜!)
On en es tous là. Moi aussi dès que j'ai un peu de temps libre je me dis super..... et ça finit toujours différemment de ce que j'avais pu imaginé. En tout cas, je piquerai bien un de tes petits carrés
Ton blog donne très envie, il est super joli !!!
Mais dis moi, je crois que c'est contagieux ce genre de liste de-choses-à-faire qui ne cesse de grandir au fil des jours, des semaines, des mois.
Un peu de relâchement ça fait du bien. Un relâchement fudgien c'est pas mal non plus. Moi j'ai craqué pour les Scottish Tablets...
Ces petits fudges sont totalement irrésistibles et à croquer !!!!!
A bientôt
Botacook : C'est incroyable comme le temps a passé vite depuis la soutenance... J'ai l'impression de n'avoir rien fait...
Mumu : Merci ! Je connais qqn qui a passé le CAPES, l'agreg, je n'imagine même pas...
Plein de courage, et pense à après pour te motiver ;-)
Ma Rong : Quel plaisir de voir du chinois par ici ! En plus, j'ai tout compris, incredible :-D
La prochaine fois que je vais à Ikea, je te prends une thermosonde ?
Eglantine : :-)
Sophie : Merci !
Sha : Je ne m'attendais pas à te voir par ici, car je sais que tu es très occupée ces temps-ci. J'espère que tout va bien en Ecosse. Bon courage pour le boulot !
Sandrine : Merci !
Félicitations pour ta thése et la déco de ton Home Sweet Home ! Je suis très fan de tes rideaux en plus de ta cuisine ;-) pourrais-tu STP me communiquer les coordonnées du distributeur ?! Merci beaucoup ! Claire
Ils sont beaux tes cahiers, je les découvre avec beaucoup de plaisir, sans doute parce que l'écriture compte bcp pour moi aussi , j'y suis en tous cas très sensible.
Dernièrement, j'évite de lister mes retards, mes oublis ou mes négligences, ils deviennent trop nombreux.
Pour cette raison aussi, j'ai hâte d'en finir avec les exams, mémoire, épreuves...Le désoeuvrement a parfois du bon aussi...Et les goûters entre copines, je n'en parle même pas!!!
Je te souhaite encore de jolies ballades et de salons de thés intimistes à venir! A bientôt!
Tres jolies photos :-) Je me laisserai bien tenter par tes fudges
bises
Eh beh, moi, je rempile pour une 2e thèse illico si ensuite je suis assurée de pouvoir goûter à tous ces délices que tu nous listes, avec papotages à la clé !
PS : j'adore tes cahiers, j'ai le même genre chez moi depuis des lustres, et plus guère le temps de les nourrir et ça me manque...
Tes photos sont sublissimes..ton blog est tellement joli...
tu rentres dans mes favoris
moi aussi je trouve tes photos magnifiques. Puis-je te poser une question : Quel type d'appareil photo utilises-tu ?
Merci et bonne continuation :)
Claire : Je suis un peu gênée, parce que ce sont des rideaux assez chers (mais que j'ai eus à moitié prix, lors d'une braderie). La marque, c'est Robert le Héros.
Cécile : Je crois qu'on est nombreux à avoir des cahiers de ce genre, à tenir un journal d'une façon ou d'une autre...
Bon courage pour les exams, le mémoire, et pense à l'après ;-)
Babeth : Merci !
Flo : Je ne serais pas assez sadique pour t'imposer ça, je t'y fais goûter quand tu veux !
P.S. : Je pourrai les voir ?
Aurelia : Merci ! Je découvre à l'occasion le site Irresistable. Très sympa !
Anonyme : Alors, j'utilise un Panasonic Lumix DMC-LX2. C'est un compact "évolué", on peut y faire plein de réglages, mais en attendant d'apprendre à m'en servir correctement, j'utilise tout simplement le mode automatique.
Merci beaucoup de m'avoir renseigner, et encore bravo pour ton blog qui est vraiment super, je continuerais de te suivre... :)
Moi je trouve le programme réalisé plutôt pas mal, profite ma belle !
I miss you.
(mais je n'arrive pas du tout à avoir le temps pour t'écrire ou appelre aussi longtemps que je voudrais:-( Et aujourd'hui je suis encore à l'hôpital:-( J'espère que tu vas bien!
Enregistrer un commentaire