lundi 31 décembre 2007

Des butterballs, des voeux et un petit cadeau



Cette fin d'année 2007 est placée sous le signe de la gourmandise, entre les repas de fêtes, les macarons Ladurée offerts par "Tontonton" et "Tatata", les bredele d'une fée alscacienne, et les truffes et mantecaos (la recette ! la recette !) d'une voisine de travail.
Comme si cela ne suffisait pas, j'ai trouvé le moyen d'y ajouter les butterballs de Mary, aperçus chez Béa (de la Tartine Gourmande). J'ai été incapable de résister devant ses photos...

Mary's Butterballs (sablés de Mary)



pour 27 butterballs environ

200 g de beurre doux, mou (initialement : 230 g ; j'ai beau adorer le beurre, dès que ça dépasse les 150 g je ne peux pas m'empêcher de diminuer les quantités, c'est plus fort que moi...)
100 g de sucre de canne blond fin
250 g de farine
125 ml de ganache au chocolat noir (ici : du chocolat noir à tartiner Pur Plaisir, qui était dans mes placards depuis un certain temps... Je l'ai acheté au Lafayette Gourmet, mais j'ai déjà trouvé du chocolat-miel de la même marque au Monoprix. Je suis sûre que le Nut Nut irait très bien aussi.)
du sucre de canne fin parfumé à la vanille

Travailler le beurre en pommade jusqu'à ce qu'il soit bien aéré (3 à 5 minutes, mais j'ai dû tenir moins longtemps).
Ajouter le sucre et une fois que la préparation est homogène, ajouter la farine de manière à obtenir une boule. L'envelopper dans du cellophane et la mettre au frigo pendant au moins 3 heures (par impatience, je l'ai mise 20-30 minutes au congélateur).
Prélever des petits bouts de pâte et former des boules de 2 cm de diamètre en roulant la pâte entre la paume des mains. Les placer au congélateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (initialement : 190 °C).
Sortir les petites boulettes de pâte, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 12 minutes à 180 °C (initialement : 13-15 minutes à 190 °C), les bords doivent être à peine dorés.
Laisser refroidir les biscuits.
Les assembler deux par deux avec une noix de Pur Plaisir ou de ganache, et les rouler dans le sucre vanillé pour les enrober.

A déguster avec votre poulet enfin de retour à la maison.





A propos de plaisir, je vous en souhaite beaucoup pour l'année qui arrive.
Que 2008 soit joyeuse, douce et gourmande !



Pour finir, un petit cadeau pour vous remercier de vos visites toujours plus nombreuses : un calendrier gourmand bricolé avec les moyens du bord. Non pas que je me prenne pour une photographe (j'imagine que ça n'a pas grand intérêt pour les bloggeurs culinaires qui font leurs propres photos...), mais je trouvais que c'était une jolie idée de cadeau fait maison (j'ai d'ailleurs concocté une version 100% chocolatée pour ma chocoholique de soeur...).

























Voilà, c'est tout. A l'année prochaine !

32 commentaires:

Marie Seattle a dit…

Il est superbe ce calendrier, merci :o)!!
Très bonne année 2008, à l'année prochaine!

Anonyme a dit…

On partage décidément les mêmes goûts en matière de pâte à tartiner !

Très heureuse année nouvelle.

Anonyme a dit…

Ah misère, dire qu'il faut voir ces photos avant d'entamer une soirée de réveillon solitaire (mais pas malheureuse de l'être, rassurez-vous ...) devant la télé !

Votre billet est vraiment bien, merci et pour tous les précédents aussi.

De la paix, du bonheur, la santé et tout ce que vous en attendez, voilà ce que je vous souhaite pour 2008 !

Amitiés de Golovine en Suisse.

PAIX SUR LA TERRE AUX HOMMES DE BONNE VOLONTE

PS : Super musique aussi. Je poste anonyme parce que je ne sais pas faire autrement, désolée ...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tellement jolis tes Butterballs! J'adore ton beau calendrier!

Bises, Bonne Année et meilleurs voeux!

Rosa

Anonyme a dit…

Bravo pour ton calendrier! quant à tes sablés, je bave littéralement devant!
Très bonne année à toi!... et continue à me faire baver!

Anonyme a dit…

Et bien moi je le trouve sympa ce petit calendrier surtout le mois d'août car j'adore les pêches de vigne ! Bonne et belle année…

Anonyme a dit…

Ce plaisir en pot, j'ai du pot puisqu'il niche dans mon placard, je vais pouvoir déguster ces petits sablés texto et bien commencer "gourmandement" cette nouvelle année que je te souhaite richissime sur tous les plans !

Natalia Kriskova a dit…

Bonne et heureuse année à toi, ainsi qu'à ton Poulet d'amour ! Ce calendrier est superbe, merci de nous l'avoir montré (ma curiosité de l'autre jour est satisfaite !). Ici aussi on se nourrit des dons des uns et des autres : terrines, pâtés, chocolats, et bien sûr butterballs au bon goût de beurre frais !

Anonyme a dit…

Bonne, heureuse, gourmande, amoureuse année, Mingoumango. Les photos sont absolument sublimes. Faudra que tu m'écrives comment faire des macrophotos si réussies :-)

Unknown a dit…

Ton calendrier est superbe!
Vraiment une très bonne idée!

Je te souhaite un bon & heureux 2008, gutes neues Jahr!!!!!

Anonyme a dit…

Très joli calendrier! Meilleurs voeux à toi!

Gloria Baker a dit…

Mingounmango, Beautiful Calendar and recipes! Always is a pleasure come to your site!!! Have a wonderful New Year and so happy recettes!!! Your friend Gloria

Anonyme a dit…

Excellente année à toi ton calendrier est superbe !

Anonyme a dit…

Très chouette idée, le calendrier, tes photos sont si jolies!

Tout ce que je peux te souhaiter pour 2008, c'est d'en finir avec ta thèse, non? ;o)

Bisous à Poulet ;o)

Flo a dit…

Une très bonne année à toi :-) Merci du cadeau :-) et de la recette, je ne connaissais pas du tout ! Bizzz Flo

Alhya a dit…

et tu oses terminer ce billet par un petit "c'est tout"?? tu plaisantes, j'espère!! quelle merveille, quel défilé de gourmandise! je suis bouche bée!! je la referme le temps de te souhaiter tout le meilleur pour 2008 en espérant que ce sera notamment le cas pour ce qui nous occupe, faibles thésardes, cet éverest que j'espère terminer pour ma part d'ici la fin de l'année! des bisous!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Mavielle : Merci ! très bonne année à toi aussi !

Eva : Coïncidence amusante, en effet ;-) Je te souhaite beaucoup de fantaisie en 2008 !

Golovine : J'espère que le réveillon aura été gai malgré tout, et que 2008 sera douce et joyeuse !
Merci pour tous les compliments, et à bientôt !

Rosa : Merci encore pour tous tes petits mots si gentils ! Je te souhaite le meilleur pour 2008 !

Nad0511 : Excellente année à toi ! J'espère que je serai à la hauteur ;-)

bcommebon : Merci encore ! Je te renouvelle mes voeux, et peut-être une rencontre en 2008...?

annellenor : Si tu as du plaisir en pot, alors je ne peux que te conseiller d'essayer ces sablés. Que 2008 soit placée sous le signe de la gourmandise !

natalia : Le plus chouette dans les blogs, c'est vraiment les échanges gourmands ;-) Excellente année à toi, j'espère que tes souhaits se réaliseront.

gato azul : Tout pareil ! Pour les photos, je ne sais que répondre... j'utilise le mode auto de mon appareil... ;-)

Bolli : Merci ! J'espère qu'on se rencontrera bientôt autour de tes éclairs et profiteroles, hein ;-)

Viktoria : Tout pareil !

Gloria Thank you so much ! I wish you a sweet and happy new year !

Bergeou : Merci ! Heureuse année à toi, en espérant te revoir bientôt sur ton blog !

Grand Chef : Merci merci merci ! C'est la meilleure chose qu'on puisse me souhaiter :-)))
J'espère que 2008 te verra agrégé ;-)

Flo : Merci, ce n'est rien !
Bises.

Alhya : Ce que je voulais dire, c'est que je n'avais pas grand chose à raconter ;-)
J'espère que 2008 sera couronnée de succès pour tous les thésards de la terre ;-)

Anonyme a dit…

Excellente année 2008 à toi et à tes proches, remplie de bonheur et de gourmandises :)

Tifenn a dit…

Quel beau calendrier! il donne le moral pour cette année qui vient! je te souhaite réussite et bonheur, et amour et livres et sucre et gâteaux...enfin tout quoi!

Gracianne a dit…

Decidement, tes photos sont si belles. Il est magnifique ce calendrier.
Je te souhaite de continuer a nous regaler les yeux de tes images, et l'esprit de tes mots, de terminer ta these avec les felicitations, et de passer a autre chose avec tout plein d'energie. je t'embrasse.

Stephanie (Philadelphie) a dit…

Tres bonne annee a toi, petite Mangue !
Ton calendrier est MAGNIFIQUE (mais il donne faim !!).
Gros bisous !

stef a dit…

très sympa ce calendrier gourmand, j'aime bien l'idée et tes photos sont sublimes!
très bonne année à toi, et plein de bonnes choses et une grande réussite pour ta thèse! biz

Marmitedecathy a dit…

qu'il est beau ce calendrier ! je suis envieuse de tes photos !
Très très bonne année à toi aussi, j'espère qu'on pourra se rencontrer cette année, je t'embrasse !

Clairechen a dit…

Bonne année!!!!!! Qu'elle soit pleine de santé, bonheur et saveurs pour toi!!!!!
Ton calendrier est vraiment superbe!! C'est une très belle idée!!! Ta soeur a dû être très contente de son cadeau!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Eryn : Tout pareil ! Bises.

Tifenn : Merci, c'est trop gentil ! (oh oui, plein plein de gâteaux !)

Gracianne : Merci, je prends les encouragements pour la thèse (ce n'est jamais de trop), et j'espère être à la hauteur pour la suite du blog.

Stephanie (philadelphie) : Merci, mais c'est vrai, je n'avais pas pensé à ce problème... ;-)

Stef : Merci ! Plein de bonnes choses pour toi aussi !

Marmite de Cathy : Une rencontre en 2008, pourquoi pas ? Quand la kitchen plouc rencontre la fashion cook... ;-)

Clairechen : Merci ! Oui, mon calendrier choco lui a plu ;-)

Liliy Gnocchi a dit…

Quel magnifique calendrier! Je vais aller squatter l'imprimante couleur de mes parents et installer ce trésor de gourmandise bien en vue au-dessus de mon bureau! Merci pour ce joli cadeau!

Cocotte a dit…

Mmm! ces butterball sont à tomber!!à essayer d'urgence!! Et bravo pour le calendrier ;)

Anonyme a dit…

Magnifique calendrier.!!
tu nous as préparer une superbe année avec tes belles recettes

Anonyme a dit…

Il est supr ce calendrier. Bravo pour les photos et même si j'ai un (minuscule et sans prétention) blog, mes photos sont pas folichonnes..Bravo !

Anonyme a dit…

Ta note est magnifique, les photos, ce calendrier ... Quelle chance de pouvoir voir tout ça ! Tu es une Reine !

zabeau a dit…

mon point de départ était le blog de mercotte et j'arrive par hasard sur le vôtre qui me plaît beaucoup ! l'avez-vous arrêté depuis janvier ?

Anonyme a dit…

Bonsoir Mingoumango,

Je viens de tomber par inadvertance sur votre blog, une v�ritable petite meveille.
On voit tout le soin que vous apporter aux choses � travers vos photos, vos textes...
Ces petits plats sont superbes et donnent l'eau � la bouche.
Encore bravo � vous et merci c'est un r�gal pour les yeux.