lundi 22 février 2010
Le manteau rouge, la collection de boîtes et le petit singe au regard torve (scones au cheddar et au parmesan)
Mis à part le fait qu'il a fallu écouter du Vincent Delerm au petit déjeuner - mais bon, je ne lui en veux pas - et qu'elle ne nous a même pas gardé de sfogliatelle, elle nous a accueillies comme des reines, c'est vrai.
Je vous raconterais bien ces trois jours à Strasbourg pour vous dire à quel point c'était super, mais suite à un TRES GRAND choc dont je ne me remets toujours pas*, je ne trouve plus mes mots, je n'arrive plus à m'exprimer... Et puis mes photos sont moches. En revanche, je peux vous montrer un aperçu des délicieuses choses que nous avons eu la chance de manger dans son chouette appartement :
Merci Loukoum°°°. Merci N. Vous êtes extra.
Durant ce week-end, j'ai beaucoup parlé de scones au fromage, entre autres choses. Il faut dire que j'en ai fait deux fois en moins de deux semaines tellement c'était bon**.
Scones au cheddar et au parmesan (de Gracianne, inspirés par Il forno)
pour 6 gros ou 8 moins gros scones
450 g de farine T45
1 gros oeuf
1 c.c. de moutarde en poudre
1 c.c. de piment d'Espelette
1 c.c. de poivre noir moulu
1 c.c. de sel
3 c.c. de levure chimique
50 g de beurre froid
50 de parmesan râpé
50 g de cheddar râpé
2 c.s. de ciboulette ciselée
225 ml de lait
1 jaune d'oeuf (et du lait) pour la dorure
Préchauffer le four à 180 °C.
Tamiser la farine dans un grand saladier.
Ajouter la levure, la moutarde, le sel, le poivre et le piment d'Espelette, et bien mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts.
Ajouter les fromages râpés et la ciboulette et bien mélanger.
Battre l'oeuf avec le lait, verser le tout dans le mélange sec et pétrir rapidement pour former une boule - cette pâte ne doit pas être pétrie longtemps, au risque d'obtenir des scones trop denses.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un cercle de 2 cm d'épaisseur environ.
Brosser au jaune d'oeuf (et parsemer de parmesan râpé).
Avec un couteau large, découper des triangles et les poser sur une plaque de cuisson.
Enfourner entre 20 et 30 minutes à 180 °C (les scones ne doivent pas être trop cuits, sinon ils perdraient de leur moelleux - le mien ici est un peu trop doré).
En sandwich, avec du bon saumon fumé, un peu de crème épaisse et de poivre noir moulu, c'est divin.
******
* Rien de grave. Ca n'a rien à voir avec Strasbourg ni Loukoum°°°. Mais il faudra que je vous en parle, un de ces jours...
** Ciel. Ce billet est vraiment le degré zéro de l'écriture. J'en suis toute honteuse (n'est pas Patoumi qui veut)...
Mots-clés :
dessin,
poisson,
sandwich,
saumon fumé,
Strasbourg
37 commentaires:
Ah, je l'attendais ce billet ! Je ne sais pas si tes photos sont moches mais en tout cas, tes dessins sont exquis et valent bien tous les degrés de l'écriture (on voit même les petites gouttes de pluie rose sous les Fleischschnacka, j'adore !).
Les scones ont l'air délicieux, ils me rappellent ceux que j'ai dégusté il n'y a pas très longtemps chez Rose Bakery (j'y suis enfin allée !).
Je vais me coucher avec ce joli billet en tête, merci :)
PS : je me demande ce qu'est ce choc dont tu ne te remets pas...
Le carnet à dessin doit être magnifique...J'adore les couleurs et le textures. Merci encore de nous faire rêver de nourriture par tes dessins. Et ces scones...Ils me font rêver...Si seulement j'avais un four!!! Bhap ça attendra mon retour en France. N'empêche, j'ai vécu en Alsace et j'ai jamais rien mangé de tout ça! Vous en avez de la chance ^_^
Le chiffon cake, il aura fallut que je vienne au Japon pour en manger tout de même...
Vraiment trop fort, j'étais juste en train de me dire, rhooo, vraiment bien ces dessins... ne tombes-je point sur '''mon''' pandoro?! lol!! :-)) Tiens, mais au fait, on partagerait pas un peu la passion du soleil levant...?? ;-))
Tu sais que ce message va inquieter les foules: tout le monde va se demander quel choc tu as eu! (genre strasbourg c'est traumatisant!)
Cette page du carnet (comme les autres) est en tous cas plus belle que n'importe quelle photo; quant aux scones je ne peux qu'approuver. Tu crois que Patoumi les as aussi fait? Merci Gracianne!
Message de N: c'est pas un singe, c'est un hippo! (il a quand même vérifié que tu n'étais pas partie avec après votre départ!)
Ah oui, au cas où tu en doutes: tu peux revenir quand tu veux!
Après avoir lu le billet de Loukoum et Patoumi, j'attendais ton billet avec impatience. Tes dessins sont si beaux! Dis, tu nous montres tes pochettes en tissu dans lesquelles tu glisses tes sachets de thé (Patoumi en parle dans son billet)? ;))
Ces dessins çà vaut toutes les photos !
J'ai réussi à louper ces merveilles de scones chez Gracianne, il faut que je corrige cette bévue...
Vraiment chouette tes dessins, tu peux lâcher ton appareil photo, tu as un joli coup de crayon, tu vas faire concurrence aux chéchés...
Vous avez passé un délicieux moment.
Les scones-sandwiches me plaisent beaucoup.
PS une petite question au sujet des tang yuan, dans le billet s'y rapportant, si tu es une suggestion...
Que j'aime ces ballades dans ton carnet à spirales ... J'adooooore !!!
Je craquerai bien pour un scones moi aussi ...
CLquipopotte♥♥♥
Les croquis sont toujours aussi beaux ! Qu'est-ce que j'aimerai savoir crayonner comme ça !
Et sinon; je mets la recette des scones dans mes favoris car c'est typiquement ce dont j'ai envie en ce moment !
Hyper chouettes ces dessins !!
Le scone suprême !!! J'en ai jamais mangé mais celui là me fait affreusement envie !
Oh comme ils sont beaux. Tout. Tes dessins, le pandoro de Loukoum, et les scones version Mingou - la prochaine fois je les fais cuire plus longtemps, ils sont mieux tout dores comme ca.
J'adore le blog version manga, on passerait des heures a regarder les petits details.
J'aime toujours vos dessins qui ont un petit coté naïf.Moi j'ai quelques carnets mais je ne dessine plus :-(
Manteau rouge, collection de boîtes et singe (hippo?), faudra aussi nous expliquer tout ça quand le choc sera passé ;-)
Les dessins sont de plus en plus beaux. Tant pis pour les photos!
oulala qu'est ce que ça doit être bon ses scones
Moi qui suis très scones en ce moment je vais tenter ceux-là...
je n'ai pas pris le temps de dire comme ce séjour a paru délicieux...
j'aime vos façons de raconter, les mots, les photos, les dessins, les détails...
rêver l'odeur des scones en parmesan, se délecter de le douceur de tes dessins toujours gourmands, des vos histoires -et un fond de delerm, parce que franchement, c'est chouette, non?
plein de bise!
Tes scones me font merveilleusement de l'oeil et ma maman bave déjà devant...
Mais dis moi, tu obtiens environ combien de petits délices comme ça pour ta recette?
Tes dessins sont vraiment beaux, nul besoin de photos. Par contre j'aimerai bien savoir quel est ce choc qui t'empêche d'écrire...
Très beaux dessins, pas besoin de photos avec des doigts pareils ;)
La levure instantanée c'est de la levure chimique ?
L'oeuf qui chante : Merci !
Qu'as-tu pensé de Rose Bakery (I ou II) ?
Cécile : J'ai toujours rêvé d'avoir mon propre carnet à dessin... C'est fait. Il suffisait juste d'oser.
Moi, je n'ai pas mangé de chiffon cake au Japon.
Sigrid : Oui, c'est bien ton pandoro. Il était délicieux.
Je crois que nous sommes nombreuses à partager cette passion du soleil levant (je me souviens de tes photos de Tsukiji, fantastiques).
Loukoum°°° : Désolée, j'aurais voulu rendre un meilleur hommage à ta ville et l'accueil que tu nous as fait, mais je ne trouvais pas mes mots. Et puis P. et toi aviez déjà si bien raconté tout ça...
Si Patoumi n'a pas déjà fait les scones, ça devrait être pour bientôt :-)
Bonjour la confiance ! Je suis désolée de vous contredire, mais il s'agit bien d'un singe (regarde bien la démarcation du visage, un hippo n'est pas du tout comme ça - je le sais, j'en ai plusieurs, d'hippos et de singes).
Amandine : C'est amusant, cette fixation sur ma petite pochette en tissu... surtout qu'elle n'a rien d'extraordinaire, sinon qu'elle m'a été rapportée du Japon par l'ami de mon papa. Je mettrai une photo bientôt.
Gwen : Ces scones m'ont obsédée un bon moment, avant que je ne me décide à les faire...
Tiuscha : Aucun risque que je concurrence Mlle Chéché, je ne sais absolument pas dessiner les personnages.
Clquipopotte : Merci :-)
Le blog de Pouce : Il faut oser essayer.
Maud : Merci !
Essaie ces scones, ils sont super bons !
Gracianne : J'ai tout de suite pensé à toi en voyant le pandoro.
J'ai tellement aimé tes scones que j'en ai fait deux fois déjà. Merci encore.
Je ne soigne pas les détails autant que Mlle Chéché, je ne suis pas aussi patiente qu'elle...
Lylou : Merci pour le compliment.
Pourquoi as-tu arrêté de dessiner ? Manque de temps...? d'envie ? d'inspiration ?
Natalia : Il s'agit de choses remarquées chez Loukoum°°°. Elle a la plus belle collection de boîtes que je connaisse. Et j'ai failli kidnapper le petit singe tellement il était chou.
Tu sais, je suis un peu découragée par la photo depuis quelque temps, je m'applique moins. J'ai l'impression que mes photos sont de pire en pire...
Linou : Oui, ils sont fameux :-)
Bergeou : Tu nous diras ce que tu en penses...
Les chéchés : Tu ne sais pas à quel point les compliments venant de toi me font plaisir.
Je crois que ce week-end t'aurait plu aussi. Dommage que tu ne sois plus à Strasbourg...
Silkao : Ca dépend en combien de triangles tu partages ton cercle. Je dirais qu'on peut faire 6 à 8 scones.
Ali Gâteau : Merci :->
Ah oui, bonne question. J'ai utilisé de la levure chimique, mais je me suis peut-être trompée...?
Non, tu ne t’es pas trompée, c’était bien de la levure chimique.
Il s'appelle hippo, si ça ne suffit pas à faire de lui un hippo je ne vois pas ce qu'il faut... :)
A cause de Gracianne j'ai fait aussi des scones sucrés. Je suis devenue accro (comme toi)!
Gracianne : Du coup, j'ai rectifié dans la recette, pour éviter que la question se pose à nouveau.
Loukoum°°° : N. et toi avez un sens de la logique tout à fait déconcertant :-)
Les scones sucrés, en revanche, je n'ai encore jamais testé...
Les dessins sont super!
Les scones, je vais les faire mardi prochain parce que ce sera repos de garde (j'ai déjà hâte!)
Bisous d'ici!
Les scones sucres, c'est delicieux aussi, avec de la clotted cream et de la confiture de fraise. Et du the bien sur.
Bonne journee les filles.
J'aime beaucoup ce billet. Cette double page de dessins est sans doute ma préférée (parmi celles déjà publiées). Tes photos te semblent moins bien mais tu consacres davantage de temps au dessin (je me trompe?), l'un n'est peut-être pas étranger à l'autre? Ton attention et ton sens de l'observation, ton regard se posent différemment sur les choses, c'est peut-être seulement ça.
En tous cas, c'est très agréable à regarder.
Chacune raconte les choses à sa manière et avec ses talents (et vous l'êtes, talentueuses!), c'est très intéressant et très bien ainsi.
PS: J'ai eu droit, en photos, à un aperçu de la collec' de boîtes métalliques et de boîtes à thé, je ne sais pas si le choc a un lien avec ça mais, personnellement, je ne regarde plus ma cuisine de la même façon depuis!!!
Sans mots et sans photos, et pourtant ton billet est délicieux. J'aime beaucoup la manière dont tu dessines, on dirait le grain de vieilles photographies (c'est peut-être ce qui te plaît moins dans la photo numérique ? tu transmets si bien les effets de matière)
(et sinon je me réjouis que les Fleishnacka aient fait de nouveaux adeptes, c'est tellement bon !)
Patoumi : Merci !
J'espère que tout se passe bien à Budapest.
Tu nous diras ce que tu penses des scones (j'en ai remangé hier soir :->).
Gracianne : C'est vrai que c'est bon. J'en ai partagé avec Claire, une fois, dans un salon de thé. Un chouette moment... Mais je n'en ai encore jamais fait moi-même...
Cécile : Tu as vu juste. En effet, je consacre plus de temps au dessin et la photo m'intéresse moins. Disons que le dessin m'apporte un peu plus de satisfaction pour le moment...
Le choc n'a rien à voir avec Loukoum°°° et sa collec de boîtes (que je trouve fantastiques).
Camille : Tu seras peut-être étonnée, mais le grain du papier apparaît à cause du scan, c'est moins visible à l'oeil nu. J'en suis agréablement surprise.
C'est vrai que la photo numérique me paraît un peu lisse (je préfère l'argentique et les polaroids).
(les fleischschnacka sont la meilleure spécialité alsacienne que je connaisse !)
Je suis allée au Rose Bakery 2 (celui du Marais), je ne savais plus lequel était censé être "mieux" donc j'ai pris au plus près de chez moi ! Nous n'avons pas attendu longtemps, nous étions dans les premières tables (au soleil, hmmm) et notre serveur a été très agréable. Les scones au fromage avec œufs brouillés et épinards, c'était tout simplement délicieux de simplicité et le carrot cake, en plus de me donner l'impression d'être à nouveau en Angleterre, était visuellement sublime. Bilan très très positif donc, même si c'est vrai que l'espace n'est pas très bien agencé et que j'aurais probablement moins apprécié sur une table tout au fond près des cuisines.
Prochaine étape, la choucroute ? (sans rire, je suis certaine que ça pourrait te plaire, bien préparé, avec le chou délicatement acidulé et quelques rattes fondantes, un beau poisson ou quelques charcuteries pleines d'esprit)
(au vu de ton avant-dernière recette, je pense que tu es prête)
L'oeuf qui chante : En fait, je trouve les deux RB mal agencés, mais force est de constater qu'on y mange bien. Je devrais y aller plus souvent (d'autant que mon bureau n'est pas très loin...).
Camille : Tu ne crois pas si bien dire : j'ai mangé une délicieuse choucroute de poissons à La Cambuse. Et j'aime aussi la choucroute traditionnelle, pourvu qu'elle soit bien préparée.
J'avais déjà succombé aux muffins salés version Lilo, je dois dire que tes scones m'ont largement régalée, ils ont d'ailleurs fait l'unanimité ici et j'en imagine déjà certaines "variantes", ils vont probablement revenir sous peu à notre table. Merci!
PS: effectivement, tu avais précisé que ton choc n'avait pas de rapport avec Loukoum.
J'espère , quoi qu'il s'agisse, que tu te remets de tes émotions.
Cécile : Chez moi aussi, ils vont revenir souvent :-)
Ca va, je me remets petit à petit de mes émotions. Mais j'ai hâte qu'il me remette de nouveau la tête à l'envers dans deux mois au Casino de Paris...
Comment ne pas être tenté par ces délicieux scones ?
La levure n'est pas nécessaire pour les faire lever ? J'avoue que je suis étonnée, ça mérite expérience. En tous cas, c'est un encore un joli billet !
Magnifique ces dessins!
et la recette à l'air fantastique, à faire de suite! merci
Eusebine : Si si, il y a de la levure dans la recette.
Lady B. : Merci !
Recette déjà refaite plusieurs fois ! Tu peux la tester sans problème (si ce n'est déjà fait).
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