dimanche 27 décembre 2009

De retour des Antilles, avec plein de choses à boire



Il y a dix jours, alors que le chaos semblait régner en métropole, nous étions de l'autre côté de l'Atlantique.
En Guadeloupe.

Nous avons traversé des champs de canne à sucre, nagé au milieu de jolis poissons, vu des plantes extraordinaires, mangé plein de maracudja, pris un bain d'eau chaude dans un petit bassin naturel, eu une panne de voiture, attrapé des coups de soleil, vu des poissons volants, des iguanes, des colibris, des touloulous, des papayes géantes... et puis tout ça aussi :












La plage du Souffleur, la plus paisible et la plus chouette plage de l'île...














Vous ne le voyez sans doute pas, mais les petits tubercules dans la corbeille orange portent le nom de "pas possibles".








C'est un peu la "fête du carrelage", comme dit mon poulet...



Du coup, j'ai raté la première neige de l'hiver (bouhouhouh...).

De retour à la maison, j'ai un peu mal à me remettre aux fourneaux. Mais comme nous avons rapporté dans nos valises plusieurs cubis de rhum, au moins nous ne mourrons pas de soif. Héhé.

Planteur



pour une bouteille de 1 l

1/5 l (voire 1/4 l) de rhum blanc agricole (ou rhum vieux)
1/4 l de jus d'orange
1/4 l de jus d'ananas
1/4 l de jus de goyave
2 c.c. de sirop de canne
3 c.c. de sirop de grenadine
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille (fendue dans la longueur)

Dans une bouteille, mélanger le rhum et les jus.
Ajouter les sirops, la cannelle et la vanille.
Fermer la bouteille et entreposer au frais pendant 24 heures.

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Ti punch



pour un tout petit verre

1 c.c. de sirop de canne
1 rondelle de citron vert
un peu de rhum blanc agricole (Bologne, Damoiseau ou autre pourvu qu'il soit bon)

Dans le verre, écraser un peu le citron vert avec le sirop de canne.
Ajouter le rhum (quasiment jusqu'au trait pour les mini verres Duralex), mélanger.
Déguster avec un glaçon si on veut.

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Le rhum arrangé préparé en mars dernier et bien rangé au fond d'un placard s'est rappelé à notre bon souvenir. Il a pris une belle couleur ambrée, signe sans doute qu'il est enfin prêt à être dégusté.

Rhum arrangé à l'ananas et aux épices (recette de Melle Gudule, découverte grâce à Loukoum°°°)



pour un bocal de 1,7 l

1 ananas
1 gros pouce de gingembre épluché
4 bâtons de cannelle
1 pincée de citronnelle séchée
jus d'1 citron vert
2 gousses de vanille (fendues dans la longueur)
800 ml de rhum blanc agricole
100 g de sucre blond

Eplucher l'ananas et le découper en tranches.
Mettre l'ananas et le gingembre découpé en tranches, la cannelle, la citronnelle, le jus de citron vert, la vanille, le rhum et le sucre dans le bocal.
Mélanger et fermer le bocal.
Stocker dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière, pendant 3 mois minimum. Secouer le bocal de temps en temps.

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Je ne vous ai pas souhaité de joyeuses fêtes, mais nous avons de quoi trinquer, avec un peu d'avance, à l'année qui vient : qu'elle soit aussi belle et heureuse pour vous que 2009 le fut pour moi, finalement (ça, c'est du voeu 4 étoiles). Tchin !

23 commentaires:

Julia* a dit…

Quel beau récit de voyage ! Pour moi qui suit encore dans les étoiles à la cannelle, c'est un vrai dépaysement ! Je me laisserai d'ailleurs bien tenter par un petit verre de planteur au passage :-) Tchin ! Et très bonne année 2010 à toi.

ApollineR a dit…

Bonne Année à toi aussi

Linou a dit…

a la tienne et bonnes fêtes

bergeou a dit…

Bonnes fêtes à toi aussi, comme dirait ma princesse dès qu'elle voit un verre "Tin" (oui 17 mois seulement et déjà elle sait trinquer) !

Vanessa a dit…

Un billet bien reconfortant et beau! Ca me fait du bien de retrouver le soleil avec toi et puis merci pour ces boissons qui m'aideraient a imaginer la plage ou il fait un temps splendide. Tu as du y passer un moment vraiment super. Je crois qu'on aura encore de la neige bientot, ne t'inquiete pas! Bonnes fetes.

Adele a dit…

Voilà de magnifiques photos, qui réchauffent ! Que c'est beau, ça me donne très très très envie d'aller y faire un tour un jour...
Heureusement, les boissons épicées vont m'aider à patienter, même si en ce moment je suis plutôt en plein cappuccino à l'amande et à la vanille...
Et sinon, joyeuses fêtes et une nouvelle année de bonheur ;)

Anonyme a dit…

OOh la Guadeloupe ! C'est un peu mon île depuis que je suis fiancée à un natif. ^^
Les saintes, basse terre, etc ... Ce sont mes endroits préfèrés ! Merci pour cette bulle de chaleur qui me va droit au coeur

Gracianne a dit…

A votre sante alors - pas d'abus hein!
Et bonnes fetes.

Marion a dit…

Quelles belles photos de voyage, ça devait être sympa comme tout!

(les chéchés) a dit…

oh! ça devait être étrange d'être au soleil, respirer les fleurs, se baigner dans l'eau bleue pendant que la neige recouvrait les rues...
j'ai eu la drôle de surprise de découvrir dans ma boîte aux lettres une grande enveloppe qui ne m'était pas destinée... pas perdue, alors... je te renvoie tout ça très vite!
et belle belle année 2010!
bisous!

Natalia a dit…

De quoi se réchauffer pour se réaclimater en douceur, héhé... Dis, après les boissons tropicales, tu vas nous sortir qq nouvelles "mixtures" pour la prochaine neige : punsch et autres grogs ; -)
P.S. : j'avais oublié l'existence des corossols, quel délice en jus...

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Julia* : C'est sûr que ça change de l'ambiance germano-suédoise qui règne chez toi :-)

ApollineR : Merci !

Linou : Bonnes fêtes à toi aussi !

Bergeou : Précoce, la princesse ;-)

Vanessa : Oui, c'était de chouettes vacances, avec un climat à l'opposé du nôtre ici...

Adele : Pour moi, c'était la première fois, et c'était très dépaysant (moi, je suis plutôt pays nordique...).
Joyeuses fêtes à toi aussi !

Anonyme : La chance...
J'ai trouvé les gens très aimables et avenants là-bas. Le soleil y est sans doute pour quelque chose...

Gracianne : Moi abuser ? Tu crois que je suis le genre à finir aux urgences avec un coma éthylique ?
... Ah si, en fait (mais c'était au siècle dernier, il y a prescription). Mais je bois très peu maintenant (genre ça fait un peu alcoolique repentie ;-)).

Marion : Oui, c'était très sympa de ne pas galérer dans les transports en commun qui ne marchent pas, de ne pas se casser la figure en glissant sur la neige, et au contraire de se promener en débardeur et tongs :-)

Les chéchés : Oh, quelle bonne nouvelle :-)))
Oui, c'était très bizarre tout ça, alors qu'il faisait genre 30 degrés de moins en métropole...

Natalia : Tu ne crois pas si bien dire, j'ai refait du (orangen)punsch il y a quelques jours. Mais pas de nouvelles recettes en vue...
En revanche, ce sera encore une boisson la prochaine fois :-)
Je ne crois pas avoir goûté aux corossols, j'ai dû rater quelque chose...

Kitchenmoments a dit…

ô que toutes ces photos sont jolies !!! et ces rhums, o la la, ces rhums ont l'air divin !

绮芬 a dit…

Magnifiques ces photos :)
Tu ne te serais pas trompée de photo pour le flamboyant?

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Kitchenmoments : Merci !

绮芬 : Je sais qu'il ne s'agit pas DU flamboyant, mais c'est le seul adjectif qui me vient à l'esprit quand je vois ces couleurs aussi éclatantes (j'étais sûre qu'on me corrigerait...).

Tiuscha a dit…

Le plein de soleil là bas, que tu mets en bouteille ici, judicieux ! Tchin et plein de bonnes choses pour 2010 aussi !

dada a dit…

Quel chance ce Noël "hors pistes", coloré, parfumé (et alcoolisé? ;-).
Merci pour ces belles photos qui font un peu rêver.
Très bonnes fêtes de fin d'année :-)

Flo Bretzel a dit…

Le thème était tout trouvé côté boissons pour le réveillons, non?
Excellente année 2010 à toi!

Ninotchka a dit…

Quelle chance d'avoir passé Noël aux Antilles...tes photos sont magnifiques, on s'y croirait!
Je te souhaite une très bonne année 2010 :)

nathalia a dit…

c'est amusant, nous venons de passer 6 ans en Guadeloupe et venons de rentrer en métropole sous la neige!!!!!(c'est une découverte pour la petite dernière...) Je remarque que tu as fait un beau tour de l'ile,tu as ien profité de la diversité locale et tes photos le rendent bien.Au passage, je note ta recette de planteur qui me parait bien sympa (nous aussi nous avons fait le plein de cubis de rhum dans notre container de déménagement)....Bon retour............dur dur le froid ????

Sophie a dit…

Le rocher de Malendure, un de mes souvenirs culinaires les plus appréciés. La daurade à la vanille, un délice ! J'en reve encore, après 5 ans.
Recettes que je vais essayer à la fin de mes partiels, pour faire la fete :)

Anonyme a dit…

J'adore ton blog !

Mais tu t'es trompée pour la photo du flamboyant, c'est pas cet arbre ;)

Bonne continuation :)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Anonyme : Ici, c'est flamboyant ADJECTIF, et pas flamboyant NOM :-)