samedi 23 mai 2009
I miss japanese food
Après Hong Kong, le Japon...
Je voulais vous montrer plein de choses : Tokyo, Takayama, Himeji, Kyoto, Nara..., commencer par le début.
Mais voilà... mes papilles sont en grève depuis une semaine : je suis incapable d'apprécier vraiment ce que je mange. Même les choses habituellement renversantes (les bonnes frites bien épaisses, les éclairs au chocolat, les tartines beurrées...) me laissent de marbre.
C'est dramatique, mon palais s'est totalement habitué à la cuisine japonaise.
Et je ne vous parle même pas des azuki.
Pleurerai-je à nouveau de bonheur en mordant dans un éclair au chocolat ?
(Désolée pour la piteuse qualité des photos : la faim, la gourmandise, l'impatience m'ont empêchée de cadrer correctement et de prendre des photos nettes... Je pense que vous me comprendrez.)
27 commentaires:
je ne connais pas bien la cuisine japonaise, à part ce qu'on trouve habituellement en Europe, mais mon amoureux qui y a voyagé parle encore souvent de la délicatesse des produits, de la subtilité des poissons. Tes photos donnent envie de grand départ. Mais je suis sûre que le goût de la pâtisserie "bien de chez nous" finira par te revenir.
je peux comprendre que les papilles soient encore en décalage horaire
J'ai faim
pffffff j'ai faim ...
comme je te comprends!
:-)
Toujours magique de voyager avec toi à travers ton blog !
Je n'ai pas encore été au Japon mais j'en rêve.
Longue vie à tes inspirations culinaires et humaines.
Ohlala ça donne envie tout ça :) Pas étonnant que ton palais se soit habitué à tant de gourmandises! Ca reviendra, mais c'est aussi un réel bonheur de garder un petit goût exotique dans un coin de sa mémoire...
J'adorerais aller au japon et je ne doute pas qu'après une cure de vraie cuisine japonaise les papilles soient aussi en décalage mais je suis pure que tu vas retrouver le plaisir de mordre dans un éclair ;)
C'est tellement photogénique !
Même le cacao Van Houten a l'air beaucoup plus appétissant dans sa robe japonaise.
Comment oses tu publier des mets aussi scandaleux.
Je pleure de ne pas pouvoir pleurer devant un éclaire.
Que ce devait être bon.
un éclair (sans oeufs).
Betterave urbaine : Oui, c'est vrai. Même les mets les plus simples sont extrêmement appétissants et bien présentés. Je ne m'y attendais pas, mais ça me manque...
Marion : En ce moment, j'ai surtout envie de zarusoba et de negitorodon (la première photo montre un des repas que j'ai préférés)...
Sooishi : Je n'en doute pas :-) J'ai adoré voir tes photos, dont certaines m'ont rappelé des souvenirs (j'avais repéré aussi le cake aux épinards de chez Muji, le rayon alimentaire est dément...)
Maeva : Merci !
Yum : En tout cas, ce voyage a confirmé mon goût pour la cuisine japonaise, elle me correspond très bien.
Bergeou : Les sensations commencent à revenir, mais les soba, okonomiyaki, et autres commencent à me manquer vraiment. Sans parler du riz, qui est excellent...
Camille : Oui, tout a l'air beau ! Même les choses les plus simples.
Emilie : C'était DE-LI-CIEUX ! J'ai quasiment tout aimé.
Et ce n'est pas tout...
C'est vrai que ça donne envie de grand départ...
Je viens de lire "le gourmet solitaire", un manga de Jirô Taniguchi et Masayuki Kusumi, ton billet m'y fait penser (notamment les pickles à côté des plats, et le bento du Shinkansen): je te le conseille!
Bon retour et... merci! ;o)
je te comprends à chaque fois ça me fait ça... je suis revenue depuis 1 an et demi et j'ai maintenant perdu le souvenir du goût du japon...J'y retourne deux mois cet été, je vais me régaler.....
J'ai beaucoup aimé ton post sur Hong -Kong, j'ai la chance d'y aller en novembre prochain, je vais suivre tes conseils et visité ce petit marché de North point...merci pour l'info...
Prochain départ pour Narita dans... pas longtemps si je continue à traîner ici !! LOL
Ça me manque aussi, les odeurs, les bruits aussi...
Il fait trop chaud ici, tu m'as donner envie de somen glacés... Miam !!
Arf ça fait envie...
Et je ne vous parle meme pas des azuki... :)
Deux fois du tonkatsu, gourmande.
Ces photos sont magnifiques, y'a rien de meilleur que la nourriture japonaise ! Un sukiyaki ! Oh miam j'ai faim !
Bisous
Ca m'a fait la même chose en rentrant du japon l'année dernière. Les papilles en émoi pendant 10 jours ça laisse des traces! j'ai apprécié les goûts subtils mais aussi les présentations raffinées, le souci du détail. J'essaie depuis de cuisiner japonais, mais ce ne sera jamais pareil. Mon fils ne parle que d'y retourner... je le comprends!
Grand Chef : Justement, ma première envie de lecture depuis le retour, c'est Le gourmet solitaire (qui ne devrait pas tarder à arriver).
(Le Shinkansen devrait être copié partout dans le monde, surtout en France...)
Anne : Quelle chance de pouvoir y rester aussi longtemps. C'est ce que préfère : poser mes valises quelque part et y rester plusieurs semaines voire plusieurs mois, pour vivre un peu la vie des autochtones...
Le marché à North Point est tout à fait ordinaire, mais quel spectacle fascinant pour un(e) Occidentale...
Shunrai : Moi, c'était Chubu et non pas Narita, un aéroport flambant neuf construit sur la mer.
Gracianne : En fait, si ! je vais vous en parler :-)
Et le tonkatsu, c'est irrésistible.
Eva : Merci !
Dominique : Plus de deux semaines au Japon, ça laisse plus de traces qu'on ne s'y attendait au départ. Je me suis rendu compte que la cuisine japonaise me correspondait bien (à part le natto, que je n'ai pas goûté...).
Suis en extase devant tant de beauté... à défaut de pouvoir sentir le goût ! Le petit gâteau de la cérémonie de thé excite particulièrement mes pupilles... ce dégradé de mauve...
Merci pour ta carte, au fait...
L'anonyme à l'instant c'était Natalia... écrivant d'une main, donnant le biberon de l'autre... d'où une fausse manip'
J'en ai l'eau à la bouche, j'adore la bouffe jap.
Quand j'ai la nostalgie je vais au kunitoraya rue Sainte Anne, on y mange de trèès bons udons et donburi. Sinon toujours dans la même rue, il y a le yasube pour manger de très bons bento et soba...miam j'ai faim
Tu me donnes trop envie d'y aller! En attendant, bientôt un resto japonais réputé pour mon anniv... :)
oh la la je salive toue seule devant mon écran!!je vais prochainement au japon pour des vacances, donc si tu pourrais me filer quelques adresses gourmandes à Tokyo/Kyoto ça serait vraiment sympa :)) thanks!
Oh la la, j'ai ENVIE!!!!
Veinarde, tiens :-)
Natalia : Oui, tu as vu comme la nourriture japonaise est esthétique et photogénique ? Tu adorerais, c'est sûr !
Nadouille : J'adore ces restos aussi.
Botacook : J'espère que le resto était bon...
Miss Gourmandise : Je n'ai pas vraiment d'adresses à te recommander. Tout simplement parce que le concept d'adresse est différent là-bas et que j'ai préféré tester ce qui se trouvait sur mon chemin plutôt que de passer des heures à localiser un resto précis (un cauchemar). Mais tu devrais trouver quelques adresses intéressantes chez Sooishi.
Flo Makanai : Oui, je sais ;-) Le Japon, c'était après HK, et je dois dire que la cuisine japonaise me correspond mieux.
Quel plaisir de te lire ! Il y a un an tout juste, je me trouvais au Japon et comme toi, à mon retour, seule la cuisine japonaise avait grâce à mes yeux (enfin mes papilles !).
Quand la nostalgie se fait ressentir, je prépare des dango ou des dorayaki comme aujourd'hui !
Bonne continuation !
Kitsune : Un an après, je suis très nostalgique, et je n'ai qu'une envie : y retourner rapidement !
Enregistrer un commentaire