samedi 21 février 2009

Du salé au petit déjeuner (crêpes chinoises à la ciboule)


(Désolée pour la photo pas glamour du tout)

Un matin, je prenais mon petit déjeuner tranquillement : un bol de soupe (poulet, igname, champignons, noix de saint-jacques séchées, le tout donnant un bouillon incroyablement parfumé) avec du riz, restes d'un repas chez mes parents. Cela peut paraître bizarre comme petit déjeuner, mais pour moi, il n'y a rien de meilleur : je pourrais en manger à toute heure de la journée (et de la nuit). Bref, je petit-déjeunais donc tranquillement quand mon poulet a fait irruption dans le salon et, me voyant avec mon bol, s'est approché pour en scruter le contenu. Grand sourire. A ce moment précis, il a dû se dire que j'étais un peu zinzin. Il n'empêche. J'ai beau être un bec sucré et confectionner des gâteaux à la pelle, il y a des moments où j'ai envie de salé. Au petit déjeuner ou même au goûter. Il m'est arrivé de petit-déjeuner de nouilles, de toasts de foie gras (lendemain de fête...), de bouillie de riz, de baozi à la viande...
En ce moment, j'ai envie de petites crêpes salées à la ciboule...

Vous pouvez penser ce que vous voulez... De toute façon, il y a plus zinzin que moi.

葱油饼 Cong you bing (crêpes chinoises à la ciboule), selon Gattina



pour 12 crêpes

Pour la pâte :
200 g de farine (T55)
23 cl d'eau bouillante
1/4 c.c. de sel fin
1/4 c.c. de levure chimique
2 c.c. d'huile neutre

5-6 tiges de ciboule émincées
un peu d'huile
un peu de sel

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure et l'huile.
Verser l'eau bouillante et mélanger avec une cuillère en bois.
Rassembler en une boule, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.

Fariner le plan de travail.
Former un boudin avec la pâte et diviser en 12 morceaux.
Pour façonner les crêpes, suivre les instructions en images :






Avec un pinceau, huiler la crêpe.
Saupoudrer un peu de sel et parsemer de ciboule.






Selon ses goûts, on peut les abaisser plus ou moins finement.



(Ce n'est pas grave si la pâte est trouée par endroits par les morceaux de ciboule)

Chauffer de l'huile dans une grande poêle.
Faire cuire les crêpes jusqu'à ce qu'elles soient (bien) dorées.

Les premières, épaisses et moelleuses, ont cuit dans très peu d'huile.



Les dernières étaient plus fines, plus croustillantes. Et plus grasses aussi, car presque frites. Je ne saurai dire quelle version je préfère...

N.B. : "cong" (prononcer "tsong") = ciboule, "you" = huile, "bing" = crêpe, galette.

N.B.2 : Je suis ravie de découvrir qu'il y a d'autres amateurs de ces crêpes chinoises :-)

******

Pour finir, deux clichés oubliés de l'été 2008 pour Omami.



34 commentaires:

~marion~ a dit…

La première fois que mon copain est allé en Corée pour le boulot, ce qui l'a le plus surpris à l'hôtel fût le petit-déjeuner à base de soupes, salades et autres plats de viande. À coup sûr je me plairait en Chine, surtout au p'tit dèj :-) Merci d'ouvrir mes horizons culinaires avec cette recette aussi originale qu'appétissante.

Le Cookie Masqué a dit…

je préfère tes petites crêpes au tofu de mr simon ;-)

Anonyme a dit…

Au petit déjeuner ou au déjeuner elles me plaisent bien !

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'aime bien manger salé au petit déjeuner... Ces galettes ont l'air délicieuses!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

moi aussi j'aime manger salé le matin, c'est souvent ce que je fais le week end. Du fromage, c'est mon péché mignon ! mais tes crêpes m'iraient très bien...

Marion a dit…

Je serais incapable de manger du salé le matin, mais ces petits crêpes me plaisent beaucoup pour une autre heure de la journée :)

Liliy Gnocchi a dit…

Des petite crèpes comme ça, je pourrais aussi en manger à n'importe quelle heure de la journée ou de la nuit! :) Tu me donnes sacrément envie d'en refaire...

Anonyme a dit…

merci de prendre le temps de glisser deux photos de l'été 2008, j'aime toujours tes photos, j'y retrouve une belle sensibilité!!

J'ai un petit coup de coeur pour la deuxième!

(les chéchés) a dit…

j'ai juste hâte de gouter ces crèpes!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

~marion~ : J'ai beau être très française dans ma tête, je crois que mon estomac reste chinois avant tout :-) Les petits déjeuners asiatiques me conviennent très bien, même si j'adore les tartines beurrées/de Nut Nut.

Le Cookie Masqué : Le pire, c'est qu'il n'est même pas asiatique à la base ;-) Mais moi, du tofu, j'en mangerais à tous les repas...

Bergeou : As you like !

Rosa : Ca me rassure de voir qu'il n'y a pas que les Asiatiques finalement... Après tout, les Anglais mangent bien des oeufs et du bacon, et les Allemands de la charcuterie ou du fromage...

Clémence : Justement, je parlais de fromage ;-) Mais pourquoi que le week-end ?

Yum : Dommage. Je me demande pourquoi on se limite au sucré le matin...

Liliy : Tu en as déjà fait ? Je regrette d'avoir raté ça...

Omami : J'aurais voulu montrer de plus chouettes photos, mais presque toutes ont été publiées avant...

Les Chéchés : Essaie, c'est super simple à faire, même si le façonnage peut prendre un peu de temps.

Anonyme a dit…

Eh bien moi qui suis pourtant un vrai bec salé, j'ai toujours un peu de mal avec ces crèpes le matin (d'ailleurs, j'ai arrêté d'en manger, surtout depuis que j'habite moins loin de mon bureau et que je ne suis plus obligée de déjeuner dans la rue parce que je suis en retard). Celles qui sont vendues dans la rue sont souvent trop grasses, je crois que c'est ce qui pose problème à mon estomac avant midi : je vais tenter la version fait-maison, ça va peut-être me réconcilier avec ces 葱油饼! Merci pour cette recette!

Anonyme a dit…

je préfère je cois les moelleuses bien dodues, mais pas au petit déj, je pourrais pas...

Anonyme a dit…

Quand je suis en voyage, c'est curieux, je vais instinctivement vers le salé au petit déj. Je garde un très bon souvenir des nouilles, de tofu et de ravioli de bon matin, en Chine.
Je trouve ta première photo tout à fait alléchante, en tout cas, je ne vois pas en quoi elle manque de "glamour". Pour mardi gras, je sens que je vais faire des crêpes à la ciboule ;-)))

Anonyme a dit…

je ne vois pas où est le problème :)

Gracianne a dit…

Je vais te dire moi, ma version preferee, c'est celle presque trop grasse. Avec de la sauce pimentee dessus. Et le matin, un bol de niu rou mian, bien chaud. Mais non t'es pas zinzin :)

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Ma Rong : En fait, je crois que j'ai une légère préférence pour la version moelleuse pas trop grasse. Mais c'est ma maman qui m'a poussée à tester l'autre version, plus authentique je crois...

Mirabelle : Pourquoi pas ?

Natalia : C'est aussi pour ça qu'on s'entend bien, non ? :-)

Marion : Moi non plus ;-)

Gracianne : Tu as raison, je ne suis pas zinzin. Je suis juste chinoise ;-)

Botacook a dit…

Whaouh ces galettes me font drôlement de l'oeil, j'adore ce genre de petite chose délicieuse. Le matin, moi, mes envies varient : des fois salé, des fois sucré. Pour le salé, je veux bien ces galettes et de la soupe chinoise!! Dès que je chope de la ciboule, c'est parti mon kiki!! ;)

Anonyme a dit…

Ton site est une vraie source d'idées pour tous les moments de la journée..
merci pour c petites galettes à la ciboule et bizarrement je ne connais que des gens qui sont plus salés que sucrés..donc don't worry

Cécile a dit…

Je crois que le goût est aussi une histoire de culture, d'éducation, voire de contexte. Il m'est arrivé de vivre à l'étranger et, en Afrique par exemple, mes petits-déjeuners n'avaient pas grand-chose en commun avec ceux que je prends ici et pourtant je les avalais sans problème!! C'est d'ailleurs, à mon sens, l'un des intérêts de l'ailleurs.
En tous cas, sucrés ou salés, j'adore les crêpes, galettes, pancakes, naans et Cie et ta version (épaisse et moelleuse en particulier) me tente vraiment, qu'importe le moment de la journée d'ailleurs. A tester au plus vite.
Tu sais , une crêpe n'a pas franchement besoin d'être glamour (même en photo!!), suffit qu'elle soit bonne et donne envie!

Anonyme a dit…

Je les ai faites, miam ! Nous les avons mangées ce soir même...

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Botacook : Et tes petits déjeuners salés, ils consistent en quoi ?

Aurelia : Je suis définitivement rassurée :-)

Cécile : Je suis d'accord, la culture et l'éducation jouent un rôle important dans nos goûts.

Natalia : Oh, je suis super contente que tu les aies testées. Une petite question : tu les as faites épaisses ou fines ? Grasses ou non ?

sooishi a dit…

génial je suis fan de ces petites crêpes, merci beaucoup pour la recette!

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog que je trouve génial ! C'est super de manger salé le matin, mais c'est sûr que ça demande un peu plus de préparation que de couper une part de brioche. Donc quand on est pressé, c'est pas facile. Bonne journée !

Anonyme a dit…

je découvre ici avec beaucoup de plaisir !!!! si ça te tente chez moi un concours sur le thème du printemps !!!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Sooishi : J'espère que tu les aimeras !

Mélodie : Je pense qu'on peut préparer les crêpes la veille au soir, et les réchauffer à la poêle le matin. Ca ne devrait pas poser de problème.

Virginie B : Bienvenue !

Claire a dit…

Je ne suis pas sûre de les avoir bien réussies, mais c’était bon quand même!
Et je ne sais pas quelle version je préfère, j’ai aimé les deux! ;-)

lia022 a dit…

j'adore cette recette bravo!!

franny à la vanille a dit…

ça fait un moment que j'ai repéré cette recette de crèpes salées, et j'adore le salé...je suis à l'ile de la réunion, aujourd'hui il a pas fait très beau, une occasion en or pour tester cette recette. Verdict: Exellent! je voulais en garder pour demain, y en a déjà plus :(
merci merci pour cette recette

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Claire : Telle que je te connais, tu les as certainement réussies :-)

Lia022 : Merci !

Franny à la vanille : Ca me fait plaisir de savoir que je suis lue jusqu'à la Réunion :-) Et je suis ravie que les crêpes t'aient plu.

Sean a dit…

Merci pour la recette, je la cherchais désespérément, ces crêpes me manquais.
Thanks a lot!!!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Sean : De rien. J'espère que ces crêpes vous auront plu.

lyloo a dit…

Es-ce qu'on peut les faire en version sucrées. J'ai plein de pâte de taro à accomoder...

Recette Ile Maurice a dit…

interessant la recette, merci


www.recette-ile-maurice.com

Margot Zhang a dit…

Votre blog est une belle découverte pour moi! Je sens que je vais devenir une lectrice régulière. Merci!