dimanche 29 juillet 2007
Une parenthèse lorraine et des buttermilk pancakes
Pour une journée inoubliable, loin des tracas d'une thèse qui ne veut pas s'écrire, prenez :
- une fête d'anniversaire à L.
- un beau jardin rempli de petits trésors
- une douzaine de personnes réunies autour d'une table
- du champagne à volonté
- le vent et la pluie qui s'invitent à la fête
- des gobelets qui s'envolent, déversant leur contenu alcoolisé sur les pantalons des convives
- une pluie qui se transforme en averse
- des chaises de jardin qui se brisent mystérieusement sous votre poids, provoquant l'hilarité générale
- un chien mâle (inverti ?) poursuivant sans relâche un autre chien mâle de ses ardeurs
- une pièce montée avec ses choux caramélisés croquants sous la dent
- une discussion politique sur le point de tourner au vinaigre, mais finalement non
- un retour bienvenu du soleil à l'heure de l'apéro
- (encore) du champagne à volonté
- des récits policiers (véridiques) dignes des meilleures séries policières américaines
- un poulet fier comme tout, racontant à tout le monde que sa chère et tendre tient un blog de cuisine trop génial, alors même qu'il devait garder le secret
- un dernier verre sur la terrasse alors que la nuit est tombée depuis longtemps
Un grand merci à vous, Joël et Odile, pour votre accueil chaleureux et votre générosité.
Et encore joyeux anniversaire à toi, Théroigne. Que tes rêves puissent devenir réalité.
La veille, avant de prendre le train, j'avais préparé des pancakes pour le petit déjeuner (transition merdique, j'en conviens, mais je n'ai pas trouvé mieux).
Pour obtenir le top du top en matière de pancakes, c'est tout bête : vous prenez les deux meilleures recettes du monde, à savoir celles de Vanessa (Confiture maison) et d'Estelle (Le hamburger et le croissant), et (comme vous n'arrivez pas à vous décider pour l'une ou l'autre) vous faites un mix des deux, en prenant le meilleur de chaque recette.
Buttermilk pancakes (pancakes au lait fermenté)
pour 5 gros pancakes
125 g de farine
30 g de sucre en poudre
1/2 c.c. de levure chimique
1/4 c.c. de bicarbonate de soude
240 ml de lait fermenté* (j'ai utilisé du Yorik)
1 oeuf
15 g de beurre
1 c.c. d'extrait de vanille
Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, bicarbonate de soude.
Dans un bol, faire fondre le beurre (au micro-ondes), puis ajouter le lait fermenté, l'oeuf et l'extrait de vanille, en mélangeant entre chaque ingrédient.
Incorporer le mélange liquide au mélange sec, et mélanger grossièrement le tout. Ne pas trop travailler la pâte, il doit y avoir des grumeaux.
Chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen, la graisser avec un peu d'huile ou de beurre.
Verser une louche de pâte et laisser cuire 2 minutes environ (des bulles doivent se former à la surface).
Quand le dessous est bien doré (faire attention à bien surveiller la cuisson, ça crame très vite), retourner le pancake à l'aide d'une spatule et laisser cuire 1 minute environ.
On obtient des pancakes absolument parfaits, il n'y a pas d'autre mot (je n'hésite pas à l'employer, étant donné que la recette n'est pas de moi, de toute façon).
A déguster avec du sirop d'érable, ou bien du sirop de cacao**.
Tout le monde les a appréciés. Surtout lui.
* Le lait fermenté peut être remplacé par la même quantité de lait classique, auquel on ajoute un peu de jus de citron.
** Il s'agit du sirop de cacao Terre Exotique (je l'ai déniché à la Grande Epicerie). Je l'avais déjà utilisé là.
(Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
Mots-clés :
buttermilk,
lait fermenté,
Lorraine,
pancakes,
petit déjeuner,
Rui Rui,
sirop d'érable,
sirop de cacao,
Terre Exotique
21 commentaires:
On a surtout pas envie de changer un mot de la recette afin d'obtenir exactement les mêmes !
Ce sirop de cacao m'intrigue ...
Je suis contente que tu aies passé un bon séjour en Lorraine. Tes pancakes sont superbes!
il faudra absolument que j'essaie au buttermilk, je n'en fais vraiment pas souvent des pancakes ... mais bon, vraudrait peut être mieux pas que je m'y mette :)
Il est mimi le tigre ;)
Ils ont l'air super bons tes pancakes. Et j'adore tes petites peluches. J'en ai aussi quelques unes, et ça me rassure de savoir que je ne suis pas la seule!
Peux-tu en dire un peu plus sur le sirop de cacao?? ;-)
J'espère que malgré ce temps exécrable, tu t'es bien plue dans ma région
Un bel anniversaire! J'espère que ta thèse voudra bien s'écrire ;-P...
De magnifiques et moelleux pancakes! Miam!
Bon courage et bises,
Rosa
Il a raison d'etre fier ton homme, il est trop top ton blog. Et je suis contente de te relire. Bon courage pour l'ecriture et a bientot.
vive le champagne!!! et puis il faut bien ça pour feter (entre autres) un real coming out ;) ...
Sinon, tu sais à la base je suis de lorraine... mais bon, j'y étais pas ce week end.
Et j'ai une question en tête depuis qqs temps, tu y réponds juste si tu veux, mais c'est quoi ton sujet de thèse?
Alors voilà les meilleurs pancakes du monde! Va falloir que j'essaie!
Ah... Si les thèses pouvaient s'écrire toutes seules... Bon courage! De tout coeur avec toi!
J'en ai l'eau à la bouche ! Je vous invite à partager avec d'autres Lorrains sur http://www.lorraine-cafe.fr !
je viens de découvrir ton blog que je trouve vraiment très chouette! Tes photos sont magnifiques! Je reviendrai!!
Buttermilk pancakes are the best! et le petit tigre à une tête qui ressemble à celle de Tigger dans Winnie the Pooh.
La transition, on s'en fiche, mais l'évocation de cces doux moments est très belle ... et fait envie !
Bises
Hélène
Et voilà... et pourtant tout commençait bien, les petites histoires avec les rebondissements comme il faut pour que l'on reste scotché à ton texte comme d'hab... les soubressauts et retournements et même un secret rompu, j'étais aux anges, ça aussi c'est comme d'habitude ! et puis arrive la recette et là... c'est terrible ! terrifiant... j'aimerai trouver un mot de plus, quelque chose qui représenterait bien mieux encore ce que j'ai ressenti... et tout ça parceque ton triumvira du pancake est composé de deux recettes ! et même moi qui ne sais pas compter, dixit mon banquier, je sais que le trio est trois ! Donc tout ça pour te dire qu'il te manque une recette pour atteindre le paradis des pancakes... que tu trouveras là : http://thaliemiel.canalblog.com/archives/2006/05/17/1898482.html#comments
Et voilà comment finalement les histoires finissent bien en général ,-) à très bientôt donc !
Ils ont l'air si moelleux et doux, je craque devant tes pancakes et vais s'y doute m'y essayer un de ces jours. Bon retour à Paris après cette escapade !
Tes pancakes ont suffisamment l'air moêlleux pour me redonner le moral après avoir écouté la musique que tu nous fait écouter aujourd'hui. J'adore, qu'est-ce que c'est?
ils sont magnifiques!! biiises micky
Adepte des pancakes...je vais changer mon eternelle recette pour la tienne je pense!
Je mettais du lait normal, je vais le changer par du Buttermilch (ici en Allemagne)!
Je reviendrai te dire dimanche ce que j'en pense (extase sucrée probablement lol)!
Bon week end!
Frédée
http://jaiunptitcreux.canalblog.com
Bonjour, je ne sais pas si vous continuée ce blog, mais en tout cas je le trouve très bien et j'ai déjà essayé quelques recettes! J'apprécie également les produits utilisé et les moments lorrain car je suis lorraine et pas mal de vos récit me rappel des souvenirs!!! Je connait aussi le bassin de L et le magasin belge C... à M......y ou il y a effectivement pas mal de bonnes choses. Bonne continuation a vous!
J'ai adapté la recette en blinis; pour du saumon fumé. je pense que tu seras heureuse de savoir que tu a sparticipé à enchanter notre réveillon!
Ma version:
http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2013/01/15/26163749.html
Enregistrer un commentaire